В Актобе обанкротился завод, в который было вложено более 16 млн евро. Вместо обещанных тонн востребованной продукции объект прогремел лишь своими долгами перед рабочими.

Торжественное открытие актюбинского завода с интригующим названием «Хобас Пайпс Казахстан» состоялось 12 мая 2005 года. Новое предприятие специализировалось на выпуске труб и фитингов из укреплённого полиэфиром стекловолокна по международным стандартам. То, что объекту придавалась огромная значимость, было понятно – ведь в его презентации участвовал лично Нурсултан Назарбаев. И, как водится в таких случаях, главу государства попросили первому нажать на кнопку запуска производства.

Как тогда сообщалось, завод вводился с целью содействия выполнению отраслевой программы «Питьевые воды-2002–2010» . Назывались и суммы, которые для поднятия важного предприятия выделил Банк развития Казахстана (БРК) в качестве кредита – 14,7 млн евро.

Однако предприятие просуществовало недолго. Три года, пока шёл выпуск продукции, про успехи нового завода почти ничего не было слышно. Зато в начале 2009 года объект прогремел по другому поводу: на заводе начались протесты рабочих по поводу невыплаты заработной платы. Работники рассказывали местным СМИ, что с полгода как не видели своих кровно заработанных. Кто-то не мог выплатить кредиты, кому-то не на что было жить и платить комуслуги. Люди даже собирались организовать масштабный митинг и выйти с плакатами к акимату и областному департаменту соцтруда, а также требовали возбудить уголовное дело на руководство предприятия.

Сам завод к тому времени уже законсервировали. К ситуации подключились прокуроры, которые объяснили журналистам ситуацию с невыплатой заработной платы «непогашением дебиторской задолженности тремя компаниями». То есть завод поставил продукцию, а с ним не расплатились. В числе должников назывались алматинская, уральская и российская компании. В официальных органах заверили, что ситуация под контролем.

Однако, как выяснилось, деньги рабочим не выплатили до сих пор. Вот что на этой неделе ответили в областной прокуратуре на запрос по этому поводу корреспондента «Мегаполиса» (дословно):

«В производстве судебных исполнителей Актюбинской области на исполнении находилось 19 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 13 554 973 тенге с ТОО «Хобас Пайпс Казахстан». 06.10.2014 года все исполнительные производства о взыскании задолженности по заработной плате переданы конкурсному управляющему ТОО «Хобас Пайпс Казахстан». По выплате заработной платы проводится соответствующая работа. Вопрос соблюдения трудовых прав работников находится на постоянном контроле прокуратуры области. Работа в данном направлении продолжается».

Между тем само предприятие летом этого года уже официально признано банкротом. Дело рассматривалось в специализированном межрайонном экономическом суде Актюбинской области. Было установлено, что задолженность по договорным обязательствам предприятия в общей сложности составила более 32,5 млрд тенге.

Имущество завода находится под арестом. Однако в числе кредиторов, которым задолжало предприятие, БРК не числится. Хозяин арестованного имущества другая организация – банк второго уровня.

«У нас долг по данному проекту полностью погашен ещё в 2007 году. Далее предприятие ушло в свободное плавание, и поэтому о дальнейшей его судьбе мы информацией не владеем», – заявили в пиар-службе самого БРК, куда корреспондент «Мегаполиса» обратилась за комментариями.

В госоргане, где курируют реализацию программ с участием государства, в качестве причины банкротства многообещающего проекта называют «плохой маркетинг».

– Предприятие запустили в 2005 году. Два-три года оно проработало, а потом начался кризис 2008 года, в связи с которым предприятие закрылось, – говорит руководитель управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Марат Балмуханов. – Его продукция была востребована. Но у нас же конкуренция: есть ещё один актюбинский завод по производству неметаллических труб. Там несколько другая технология. У них гибче политика: они могли любой диаметр труб сделать, а в «Хобас Пайпсе» по технологии были предусмотрены только трубы определённого диаметра.

Но это не основная причина остановки. Я думаю, главная причина, что продукция была востребована на инфраструктурных объектах, в том же жилищно-коммунальном хозяйстве. А бюджетные тендеры проводятся раз в год. Январь и февраль – это период утверждения, объявления конкурсов, и эти процедуры до весны идут. Поэтому работа есть только с весны до осени, а зимой предприятие опять стоит. В продукции лишь сезонная потребность. Так что зимой они больше «на склад» работали. То есть маркетинг, на мой взгляд, был недоработан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter