"Согласно ст. 201 УПК РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объёме, в каком им будет признано возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц", – говорится в ответе пресс-службы КНБ на запрос агентства "Интерфакс-Казахстан".

Что касается действующего в Республике умеренного ("жёлтого") уровня террористической опасности, в КНБ пояснили, что, согласно указу Президента N611 от 9 августа 2013 года, он может быть отменён, если в результате принятых мер устранена угроза террористической опасности.

"Решение об отмене умеренного ("жёлтого") уровня террористической опасности на всей территории Республики Казахстан принимает председатель Комитета национальной безопасности (или лицо, его замещающее)", – говорится в письме.

4 июля сообщалось, что девять подозреваемых в совершении терактов в Актобе были взяты под стражу на два месяца.

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. После чего в Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен "жёлтый" уровень опасности на 40 дней. 8 июня Президент Казахстана заявил, что виновные в теракте в Актобе должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В июне министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал, что в Актобе к совершению теракта готовились 45 человек, половина отказалась по дороге. Он также сообщил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал, предположительно, имам из Сирии.

Совершённые атаки в Актобе Нурсултан Назарбаев назвал бессмысленными и жестокими и отметил, что это была вылазка последователей салафизма.

Президент считает, что теракты в Актобе – это преступление против народа.

Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter