В рамках реконструкции Главного ботанического сада Алматы, проводимой по инициативе и при поддержке Фонда Булата Утемуратова, построят три новых входных павильона – с проспекта Аль-Фараби, с территории КЦДС "Атакент" и с улицы Тимирязева. Об этих планах стало известно на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства входных групп в Главный ботанический сад. Их организовал проектный институт "Базис" – генеральный проектировщик предстоящей реконструкции.

Основной входной павильон будет, как и прежде, в северной части сада, со стороны улицы Тимирязева. Тут по задумке архитекторов всё будет сделано из стекла, чтобы строения не загораживали горы. По бокам будут установлены две стелы.


Северный вход со стороны улицы Тимирязева

Южный вход со стороны Аль-Фараби будет выполнен также из прозрачных фасадов, дополненный солнцезащитным сооружением.


Южный вход со стороны проспекта Аль-Фараби

В северном и южном павильонах для удобства посетителей будут расположены санузлы, кассы, турникеты, лавка с сувенирами и кофейный уголок.

Западный вход – со стороны КЦДС "Атакент" – был ещё в первоначальных планах от 1955 года, но по каким-то причинам не был построен. Здесь разместят только санузел, кассу и турникет. Новая входная группа будет меньше двух других по размерам, чтобы не стеснять посаженные здесь коллекционные растения. Ведь главный принцип реконструкции – все работы проводить без ущерба для зелёных насаждений, бережная реконструкция.


Западный вход со стороны "Атакента"

Входные группы начнут строить в середине мая, работы планируется завершить к августу. Но открытие павильонов для посетителей планируется после завершения работ по благоустройству сада.


Читайте также: Концепцию реконструкции ботанического сада презентовали в Алматы


Присутствовавшие на слушаниях сотрудники Института ботаники и фитоинтродукции, а также представители работающих над проектом организаций рассказали и о других планируемых работах. На территории ботсада высадят почти тысячу новых деревьев, 30 тысяч кустарников, десятки тысяч цветов. А ещё здесь хотят создать три озера.


Ботанический сад / Фото Фонда Булата Утемуратова

Одним из главных достижений проекта сотрудники ботанического сада считают создание поливочной сети. Для этого ведутся работы по бурению двух новых скважин, а также планируют завести сюда воду из речки Керенкулак с южной стороны и пустить её по арыкам. Общая протяжённость новой арычной сети составит 13 километров.

"Сейчас у нас есть две свои артезианские скважины, но объёмы воды недостаточны для охвата всей территории сада. В рамках реконструкции спонсоры нам подарят ещё два источника. Это прекрасно, что у нас будет своя поливочная сеть. Кроме надёжной системы орошения, нам сделают ограждения, освещение, видеонаблюдение – то, чего у нас никогда не было", – сообщил о планах заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции Сергей Чекалин.

Реконструкцию сада проектировщики называют бережной, обещают, что во время работ ни одно насаждение не пострадает. Следующей весной здесь зацветут десятки тысяч цветов – розы, пионы, лаванда, эремурусы; кустарники – гортензии, сирень, магнолии; деревья – вишни и яблони. Именно в Ботаническом саду впервые в Казахстане высадят коллекцию плетистых роз: эти уникальные цветы представлены в парках всего нескольких стран мира.


Читайте также: Как работает ботанический сад Алматы


"Будет создано уникальное разнотравье, это инновационные мировые технологии. Южный партер будет выполнен в уникальной технике постприродных посадок. Подобная красота есть, например, в Олимпийском парке Лондона, Зарядье в Москве, а также в парках Сингапура. Для Казахстана это уникальное событие.

В этом же южном партере создадут три озера, возле которых будут подобраны специальные растения. Это необычайная красота, там смогут работать художники на пленэрах. Мы хотим посадить декоративные яблони. У них красивые крупные цветы и плоды (мелкие яблочки "райки") могут оставаться на деревьях до весны", – рассказала о благоустройстве ботанического сада ландшафтный архитектор Нелли Лаптева.


Ботанический сад / Фото Фонда Булата Утемуратова

По словам архитектора, в рамках предстоящей реконструкции в саду, площадь которого составляет 103 гектара, установят скамейки и места для отдыха посетителей, обновят дороги и тропинки.