Самым крупным "уловом" следователей алматинского Департамента госдоходов стала создательница ряда фирм. В течение трёх лет через свои предприятия она обналичивала деньги, создавая видимость предпринимательской деятельности. От её незаконных действий, по данным департамента, государству был причинен ущерб в 1 млрд. 200 млн. тенге. Деятельность фирм была пресечена, в отношении их создательницы возбуждено уголовное дело, которое уже направлено в суд для вынесения решения. 

При снятии более 75 млн. тенге с расчетных счетов лжепредприятий задержаны с поличным две преступные группы. Ещё девять объединений преступников попались на реализации поддельных счетов-фактур и других бухгалтерских документов. 

У одного из предприимчивых алматинцев оперативники следственной службы "закупили" фиктивные первичные договоры: накладные, приходно-кассовые ордеры и фискальные чеки, на более чем 400 млн. тенге. За своё участие в афере гражданин получил 4% от этой суммы, то есть примерно 92 тыс. долларов. На него заведены сразу три уголовных дела по четырём статьям УК РК. 

В настоящее время все уголовные дела направлены в суд. Согласно действующего законодательства за выставление, реализацию фиктивных счетов-фактур и организацию лжепредпринимательской деятельности предусмотрено наказание в виде лишения свободы от двух до десяти лет. 

Всего за шесть месяцев текущего года, Службой экономических расследований ДГД по городу Алматы зарегистрировано 215 уголовных дел, сообщает сайт алматинского ДГД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter