"С начала текущего года по настоящее время СЭР ДГД по городу Астана возбуждено по статье 215 и 216 УК РК 129 уголовных дел с суммой ущерба свыше 10 млрд тенге, и в настоящее время направлено в суд - 35 дел", - рассказал Темирлан Шонаев.

"Цена счёт-фактуры, выписанной от лжепредприятия, составляет от двух до пяти процентов от суммы, в некоторых случаях семь процентов от указываемой в данной счёт-фактуре. Выписав всего одну счёт-фактуру на один млн тенге злоумышленники получают до 50 тыс тенге, что в два раза превышает затраты на создание лжепредприятия. Практика же показывает, что в среднем через одно лжепредприятие обналичивается от 100 до 500 млн тенге, а оборот некоторых лжепредприятий доходит до 10 млрд тенге", - продолжил Шонаев.

Он отметил, что в основном эти предприятия регистрируются на подставные лица.

"Фактически сейчас множество, почти многие лжепредприятия эти организаторы так скажем, крутятся вокруг Астаны и Алматы. И основная масса лжепредприятий, в том числе идёт и обналичивание идёт в этих двух городах, в Астане и в южной столице Алмате", - подчеркнул он.

Помимо этого, Шонаев добавил, что количество лиц, которые хотят заниматься этим видом деятельности, не сокращается.

"С каждым годом, несмотря на то, что выявляется очень много лжепредприятий, привлекаются к уголовной ответственности, однако число лиц, которые хотят этим заниматься, не сокращается и число предприятий всё время увеличивается", - посетовал он.

По его словам, ДГД совместно со столичной прокуратурой в рамках возбуждённых уголовных дел проводит работу по отмене госрегистрации юридических лиц, имеющих признаки лжепредприятий.

"В текущем году направлено 20 ходатайств, часть из них уже удовлетворены судом. Так, по ТОО "Kausar Plus" и ТОО "Tau Asar NS" направлено, соответственно, 74 и 56 уведомлений, по которым начислено НДС 186 523 333 тенге и уже уплачено 161 193 943 тенге", - говорится в распространённом сообщении пресс-службы.

"Также по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий в городе Астане осуществлены шесть операций по задержанию с поличным при обналичивании денежных средств в банках на общую сумму свыше 66 млн тенге и один факт задержания с поличным при продаже фиктивных счетов-фактур на сумму 611 млн тенге. При этом последнее задержание произведено буквально вчера", - уточнил Темирлан Шонаев.

Отметим, что Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Астана в период с первого января 2014 года по 17 ноября 2014 года было возбуждено 78 уголовных дел с суммой ущерба 6,3 млрд тенге. В 2013 году их количество составило – 41.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter