"Только в первом полугодии текущего года число зарегистрированных пользователей на портале электронного правительства составило почти 4,2 миллиона человек, это почти более 30% от численности населения Казахстана, что в 62 раза больше по сравнению с 2010 годом. А услуг оказано 105 миллионов, что в 66 раз больше, чем в 2010 году", - озвучила статистические данные Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Кроме того, глава ведомства рассказала о четырёх ключевых направлениях государственной программы по информатизации Казахстана.

"Первое - обеспечение эффективности системы государственного управления, второе - обеспечение доступности информационно-коммуникационной инфраструктуры, третье - создание информационной среды для социально-экономического и культурного развития общества, и четвёртое - развитие отечественного информационного пространства", - добавила министр.

Отмечается, что ещё одним важным этапом развития инфраструктуры оказания электронных услуг является создание "Мобильного правительства". Сейчас мобильное приложение доступно для платформ iOS и Android на смартфонах и планшетах. С его помощью можно получить более 50 электронных услуг, а до конца текущего года будет запущено ещё около 20, в числе которых и услуги социального значения.

"В 2014 году мы перевели в мобильный формат 54 услуги, в этом году мы хотим ещё 22 услуги добавить и до конца года 76 государственных услуг будут оказываться через мобильные телефоны", - рассказал, выступая с докладом вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов.    

В ближайшее время, по словам вице-министра, гражданам станет доступна мобильная электронная цифровая подпись на SIM-картах, применение которой ещё больше облегчит процесс получения госуслуг.

"Мы не забыли про тех граждан, которые пользуются стандартными телефонами и смартфонами, мы с этого года на SIM-карты записываем электронно-цифровую подпись и практически все граждане смогут эти услуги получать (с помощью мобильных приложений в телефоне - Авт.)

В рамках конференции организована выставка "Информационно-коммуникационные технологии в социальной сфере Казахстана". Участникам продемонстрировали все государственные услуги, которые оказываются в электронном формате.  



Кроме того на выставке был презентован первый в республике Kinekt - бесконтактная сенсорная видео-стена, которая позволяет пользователю взаимодействовать с технологией через движения тела. На экране проиллюстрированы 6 жизненных этапов человека, традиционно обазначенных в казахской культуре согласно деления на мушель жас (переходные периоды жизни- Авт.) и то, как каждый из них сопровождается системами "электронного правительства". Каждый из периодов сопровождается пакетом услуг от регистрации рождения ребёнка до оформления пенсионных выплат.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter