Трещина появилась в здании школы, построенной за 3 млрд тенге в Алматы

В акимате считают, что здание школы не находится в аварийном состоянии и в нём можно учиться.

На стене школы, построенной за 3 млрд тенге в Алматы, появилась трещина. О том, что школа буквально разваливается, на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор общественного объединения "Әділдік жолы" Дидар Смагулов.

Как написал Дидар Смагулов, школу-гимназию №202 в Алматы приняли в январе 2021 года, на строительство ушло более 3 млрд тенге. По его словам, трещину, которая разрезает здание на две части, прикрыли кабель-каналом. В этом здании сейчас проходит лишь второй учебный год, но ситуация уже опасная, считает Дидар Смагулов.

"Трещина идёт вдоль всего здания и в некоторых местах составляет около десяти сантиметров! Мы пытались добиться справедливости в правовом поле: мы оплатили экспертизу и доказали, что расхождения в смете составляют более 100 млн тенге. Но главное нужно, чтобы уполномоченные органы сделали строительную экспертизу и убедились в аварийной ситуации", – написал он.

Тот самый кабель-канал, которым прикрыли трещину / Фото со страницы Дидара Смагулова в Facebook

Также он добавил, что эту проблему обсуждают уже несколько месяцев, но со стороны Агентства РК по противодействию коррупции и Комитета внутреннего государственного аудита нет никакой реакции.

Директор школы Болат Жанайханулы сообщил, что о ситуации в школе не раз сообщали в уполномоченные органы, однако тоже не получили ответа.
"Я уже полтора года являюсь директором этой школы – с июня 2021 года. С этого дня мы вели работу по некачественному строительству школы с подрядной компанией "Астана Курылыс", ныне "АК Construction". К сожалению, за два года гарантийного срока, они не исправили свои ошибки, которые допустили при строительстве. Как я пришёл, трубы, те, что на улице, лопнули семь раз, баскетбольное поле и детская площадка осели. Это всё восстановили, но водопроводная труба по проекту должна быть 100 мм, они вместо неё поставили трубу в 50 мм. Это влияет на давление воды. Вторая проблема: система пожарной безопасности построена не по проекту. Обслуживающая компания, которая выиграла конкурс, проинформировала нас, что всё сделали не по проекту", – рассказал Болат Жанайханулы. 
Школа-гимназия №202 / Фото со страницы Дидара Смагулова в Facebook
По его словам, из-за выявленных нарушений МЧС Ауэзовского района оштрафовало руководство школы. После повторной проверки они обратились в суд.
"Мы тогда доказали и выиграли суд. За полтора года приезжали из районной и городской прокуратуры, депутаты партии Amanat. Но никакого результата мы не увидели. Заказчиком строительства школы является управление строительства Алматы, принимало её тоже оно. Поэтому сейчас наши руки связаны. Самая большая ошибка строительной компании "АК Construction" это то, что в школе неправильно спроектирована пожарная сигнализация. Также к пожарному гидранту не подведена вода. Не дай Бог, если в школе произойдёт пожар, нет никаких шансов его предупредить. Мы об этом несколько раз говорили и районному, и городскому МЧС. Однако за полтора года они ничего не предприняли. По проекту в этом гидранте должна быть вода, но её нет. Мы удивлены тем, что городское управление строительства приняло школу с такими грубейшими ошибками", – подчеркнул Жанайханулы. 
 
В департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщили, что рядом со школой расположены дополнительные гидранты, от которых обеспечивается бесперебойная подача  воды в случае возникновения пожара.
"На основании графика проверок на первое полугодие 2022 года, в апреле текущего года управлением по ЧС Ауэзовского  района было проведено пожарно-техническое обследование в КГУ "Школа-гимназия № 202". По результатам проверки выявлены нарушения требований правил пожарной безопасности, в связи с чем должностное лицо школы-гимназии привлечено к административной ответственности  по статье 410, часть 1 КРК об АП – "Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности". В связи с тем, что на момент проверки пожарный гидрант был в неисправном состоянии дополнительно наложен штраф по статье 359, часть 1 КРК об АП – "Повреждение водохозяйственных сооружений, устройств и противопожарных систем водоснабжения, нарушение правил их эксплуатации"  в размере 10 МРП (30 630 тенге)", – говорится в сообщении. 
Инспектор внёс предписание по выявленным нарушениям и дал срок на их устранение.

В акимате Алматы заявили, что здание школы не находится в аварийном состоянии и функционирует в штатном режиме. Чиновники сообщили, что провели визуальный осмотр со специалистами технадзора и авторский надзор с подрядчиками. 
Школа-гимназия №202 / Фото со страницы Дидара Смагулова в Facebook
"Здание школы состоит из десяти конструктивно самостоятельных блоков, объединённых в единое здание с устройством в местах сопряжения антисейсмических швов, включая фундаменты. Сейсмический шов обеспечивает возможность каждому элементу конструкций свободно перемещаться по отношению к другому в период сейсмоопасности при раскачивании отдельных конструкций зданий в разные стороны, не деформируя и не разрушая всё сооружение в целом. Для чистовой отделки деформационных швов в полах, на стенах и потолках используются стальные или алюминиевые профили для декоративного оформления", – говорится в сообщении акимата. 

Читайте также:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров