Номинанты конкурса на худший школьный туалет присылают фотоопровержения

Фото для конкурса были сделаны во время каникул, когда не было доступа в здания школ и во внутренние туалеты, прокомментировали директора.

В Казахстане объявили конкурс на фотографию худшего школьного туалета – Toile. На сайте конкурса уже собрана галерея из ряда уборных учебных заведений регионов страны. Редакция Informburo.kz связалась с руководством школ, чтобы узнать, действительно ли ученики посещают туалеты с такими условиями и как будут решать эту проблему. 

На сайте проекта размещены фотографии 11 туалетов школ сёл и городов в Алматинской, Туркестанской и Жамбылской областях. В основном туалеты размещены на улице или же в пристройках на территории учебных заведений. В них нет удобств, непосредственно самого унитаза и приватности в виде перегородки, закрывающихся кабинок. 

Уличный туалет в средней школе села Отар в Жамбылской области / Фото организаторов конкурса

Снимки туалетов для Toile сделали детские правозащитницы-школьницы Фатима и Медина Майсар. Регионы школьницы объезжали в августе во время каникул. Посетить ученицам удалось лишь уличные туалеты школ. 

"Нас не пускали внутрь школ. Несколько раз мы пытались прорваться, но нас сразу выгоняли. Это, кстати, ещё одна проблема, что родители и общественники не могут зайти в школы и своими глазами увидеть уборные. Мы не снимали закрытые туалеты или на которых висели замки. Только те, что были открыты, или где мы видели, что люди ими пользуются, выходят оттуда", – рассказали правозащитницы. 

Редакции удалось связаться лишь с пятью школами. 

По словам руководства начальной школы № 4 в Арыси, в проекте Toile используется фото старого туалета, который закрыли в начале этого учебного года. Сейчас ученики посещают уборные с закрывающимися  кабинками, оборудованными унитазами.  

Слева – фото с сайта конкурса, справа – присланное администрацией школы № 4 в Арыси / Снимок получен informburo.kz

В средней школе имени Сакена Сейфуллина в селе Акши Алматинской области уборные размещены внутри здания школы, однако без перегородок для приватности. Директор учебного заведения Мурат Актубек отметил, что с туалетами в школе "всё хорошо": они есть на первом и втором этажах школы. Он уточнил, что школу посещают 110 учеников. 

Слева – фото с сайта конкурса, справа – присланное администрацией школы в селе Акши / Снимок получен informburo.kz

Директор школы имени Абая в городе Ушарале Жетысуской области Корлан Турсынбековна заняла свой пост в августе этого года. Тогда же уличные туалеты при школе закрыли. Здесь имеются перегородки, однако без двери и унитазов – вместо них так называемая чаша Генуя. 

Слева – фото с сайта конкурса, справа – присланное администрацией школы имени Абая в городе Ушарале / Снимок получен informburo.kz

"Уличные туалеты у нас закрыты во время учёбы. Внутренние туалеты два года назад обновили, шёл ремонт. Уличные уборные были открыты во время каникул, чтобы ученики, играющие на спортплощадке на территории школы, могли пользоваться ими. Но даже их закрывали на замок вечером", – рассказал директор школы имени Ильяса Жансугурова в селе Кызылагаш Жетысуской области. 

Слева – фото с сайта конкурса, справа – присланное администрацией школы имени Жансугурова в селе Кызылагаш / Снимок получен informburo.kz

В школе-лицее имени Островского в городе Саркане Жетысуской области, как сообщила директор Гульмира Бекова, есть несколько видов уборных: внутренние для мальчиков и девочек, специально оборудованные для учеников с ограниченными возможностями, уличные туалеты для форс-мажорных обстоятельств. 

Слева – фото с сайта конкурса, справа – присланное администрацией школы имени Островского в городе Саркане / Снимок получен informburo.kz

Все директора школ заверили, что уличные туалеты открыты лишь летом или же используются только в экстренных случаях. 

Изнасилование 12-летней ученицы в уличном туалете учебного заведения в Таразе в 2019 году обнажило проблему школьных туалетов в стране. Подозреваемого задержали через несколько часов. Классного руководителя девочки, вахтёра и завуча школы уволили. Касым-Жомарт Токаев поручил освободить Кайрата Досаева от должности акима города.


Читайте также: Конкурс на фото худшего школьного туалета объявили в Казахстане


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров