Президент США Дональд Трамп освободил от должности исполнявшую обязанности генерального прокурора страны Салли Йейтс, которая не поддержала указ главы государства о миграционных ограничениях. Об этом сообщил в своем Twitter пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Президент назначил прокурора восточного округа Виргинии Дану Боэнте исполняющим обязанности генерального прокурора", – заявил представитель администрации президента США.

И.о генерального прокурора Салли Йейтс перед своим смещением раскритиковала Дональда Трампа.

"В настоящее время я не убеждена, что защита указа (Дональда Трампа. – Авт.) соответствует обязанностям властей, и я также не верю, что указ является законным",— приводит The New York Times выдержку из заявления Салли Йейтс.

Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что Йейтс "предала Министерство юстиции США, отказавшись обеспечить соблюдение закона, предназначенного для защиты граждан Соединенных Штатов".

"Госпожа Йейтс была назначена при администрации Барака Обамы, чья политика была достаточно слаба, когда дело касалось укрепления границ и контроля нелегальной миграции. Пора серьёзно отнестись к защите нашей страны", – говорится в заявлении президента США в Facebook.

Подписанный указ Трампа вызвал в Америке бурную реакцию у общественности. В США начались массовые акции протеста против запрета на въезд мигрантов. Против указа Трампа также высказалась бывший кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Ограничение на въезд подвергли критике и однопартийцы Трампа – сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые заявили, что ужесточение иммиграционного контроля больше способствует обострению террористической угрозы, чем укреплению безопасности США.

30 января 2017 год Дональд Трамп прокомментировал ужесточение иммиграционной политики США. Президент Америки заявил, что СМИ ошибочно истолковали его иммиграционную политику.

"Хочу пояснить, что это не запрет для мусульман, как об этом сообщили СМИ. Это не вопрос религии – это вопрос терроризма и попытка сделать нашу страну безопаснее", – говорится в заявлении Трампа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter