Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Иран пригрозил США возобновить ядерную программу

В МИД Ирана заявили, что страна может довести обогащение урана до 20%-ого уровня в течение четырёх дней, если США выйдут из соглашения по ядерной программе.

В Иране заявили о готовности возобновления ядерной программы в случае выхода США из соглашения по атому. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает "Интерфакс".

"Мы наметили для себя несколько вариантов действий, включая такие меры, которые позволят нам очень высокими темпами возобновить нашу ядерную активность", – сказал дипломат.

Иранский министр предупредил, что страна может довести обогащение урана до 20%-ого уровня в течение четырёх дней, в то время как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) предусматривает ограничения на обогащение урана на уровне ниже 4%.

Руководитель Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил иранским СМИ, что ответ иранской стороны США на их выход из ядерной сделки будет неожиданным.

"Мы несколько раз говорили, что надеемся, что это (выход США. – Авт.) не произойдёт, но мы готовы таким образом, что это будет неожиданностью для противной стороны", – сказал он.

Читайте также:

КНДР объявила о завершении ядерных и ракетных испытаний

Иран и международные посредники, Китай, Россия, США, Великобритания, Франция и Германия, в 2015 году подписали соглашение по иранской ядерной программе – СВПД. Президент США Дональд Трамп уже не раз заявлял о необходимости его пересмотра. В противном случае, он угрожает выходом из соглашения и новыми санкциями Ирану.

Ранее в МИД Ирана заявляли, что новая ядерная доктрина США может привести к уничтожению человечества.