Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что возможное решение президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из соглашения по иранскому атому может повлечь за собой серьёзные последствия для всего мира, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

По его словам, худшим сценарием такого решения может стать война.

"Это означало бы открытие ящика Пандоры, это может означать войну. Но я не верю в то, что Трамп хочет войны", – сказал Макрон.

Трамп неоднократно критиковал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с Ираном по атомной программе, принятый при бывшем президенте США Бараке Обаме, и заявлял о намерении Вашингтона выйти из сделки.

Окончательное решение об участии США в СВПД Трамп должен принять до 12 мая. Он считает соглашение с Ираном ужасным для Соединённых Штатов.

"Посмотрим, что произойдёт, я не скажу вам, что я сделаю, хотя многие думают, что знают. Через семь лет срок этой сделки подойдёт к концу, и Иран будет иметь право двигаться дальше и создавать ядерное оружие. Они не сидят сложа руки. Они запускают ракеты со спутниками, которые, по их словам, предназначены для телевещания, но я так не думаю", – пояснил свою позицию президент США.

Макрон уже заявлял о том, что Париж выступает за сохранение сделки с Ираном, но считает важным инициировать переговоры о новом соглашении, которое призвано ограничить испытания Ираном баллистических ракет и его вмешательство в ситуацию на Ближнем Востоке.

СВПД был одобрен в июле 2015 года пятью постоянными членами СБ ООН (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай), Германией и Ираном.

В соглашении прописаны серьёзные ограничения для иранской ядерной программы. В обмен на соблюдение этих условий Иран добился снятия ряда жёстких международных санкций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter