Премьер-министр Израиля обвинил Иран во лжи о ядерном оружии

Разведка Израиля нашла полтонны материалов, доказывающих факт разработки Ираном ядерного оружия, заявил Нетаньяху.


О разработке Ираном ядерного оружия премьер Израиля заявил в прямом эфире телепрограммы

О разработке Ираном ядерного оружия премьер Израиля заявил в прямом эфире телепрограммы / Фото Reuters


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильская разведка добыла секретные материалы, которые доказывают наличие у Ирана военно-ядерной программы, сообщает РИА "Новости".

Это заявление премьер-министр Израиля сделал во время прямого эфира местного телевидения в ходе международной дискуссии о необходимости пересмотра договорённостей по поводу ядерной программы Ирана.

"Эти файлы убедительно доказывают, что Иран лгал о том, что у него никогда не было военно-ядерной программы (...) Даже после заключения сделки Иран продолжал хранить и расширять военно-ядерные "ноу-хау" для использования в будущем", – сказал Биньямин Нетаньяху.

Он сообщил, что недавно разведка Израиля нашла полтонны материалов, включая 55 тысяч страниц текстовых документов, доказывающих наличие у Ирана проекта "Амад".


Нетаньяху рассказал о полтонне материалов о ядерной программе Ирана, добытых израильской разведкой

Нетаньяху рассказал о полтонне материалов по ядерной программе Ирана, добытых израильской разведкой / Фото Reuters


"Иран солгал в 2015 году, когда не признался во всём МАГАТЭ, как того требовала сделка. Иранская сделка, ядерная сделка основана на лжи, иранской лжи и обмане", – добавил он.

Нетаньяху заявил, что приветствует намерение президента США Дональда Трампа ужесточить сделку, которую в 2015 году заключили с Ираном международные посредники – Китай, Россия, США, Великобритания, Франция и Германия – или аннулировать её, если договориться о ревизии с партнёрами не удастся.

22 апреля МИД Ирана заявил, что страна может довести обогащение урана до 20%-ого уровня в течение четырёх дней, если США выйдут из соглашения по ядерной программе.