Торговая война США и КНР: стороны отказались от ввода новых пошлин

США и Китай договорились не допустить торговой войны, отказавшись от ввода взаимных пошлин.

Китай и США договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят вводить взаимные пошлины. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ по итогам переговоров в Вашингтоне.

Лю Хэ при этом подчеркнул, что это процесс не одного дня, так как решение давних торгово-экономических споров между Пекином и Вашингтоном потребует много времени.

"В будущем в ходе развития двусторонних отношений в них могут возникнуть новые трудности и новые противоречия, но мы должны сохранять спокойствие, поддерживать диалог и конструктивным образом решать их", – отметил Лю Хэ.

Договорённостей стороны достигли во время консультаций между торговыми делегациями США и Китая в Вашингтоне. Там же глава Соединённых штатов Дональд Трамп встретился с Лю Хэ. По итогам переговоров стороны договорились предпринять эффективные меры по сокращению дефицита торгового баланса США в торговле с Китаем, а также значительно увеличить экспорт американских товаров и услуг в КНР.

22 марта Трамп подписал документ, поручающий обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров примерно на 60 млрд долларов в год.

В ответ Китай начал поэтапно вводить пошлины на 128 американских товаров, а также призвал все страны ВТО противостоять экономической политике США. Постпред КНР при ВТО заявил, что экономическая политика США ставит всю мировую торговую систему под беспрецедентную угрозу.