Китай и США договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят вводить взаимные пошлины. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ по итогам переговоров в Вашингтоне.

Лю Хэ при этом подчеркнул, что это процесс не одного дня, так как решение давних торгово-экономических споров между Пекином и Вашингтоном потребует много времени.

"В будущем в ходе развития двусторонних отношений в них могут возникнуть новые трудности и новые противоречия, но мы должны сохранять спокойствие, поддерживать диалог и конструктивным образом решать их", – отметил Лю Хэ.

Договорённостей стороны достигли во время консультаций между торговыми делегациями США и Китая в Вашингтоне. Там же глава Соединённых штатов Дональд Трамп встретился с Лю Хэ. По итогам переговоров стороны договорились предпринять эффективные меры по сокращению дефицита торгового баланса США в торговле с Китаем, а также значительно увеличить экспорт американских товаров и услуг в КНР.

22 марта Трамп подписал документ, поручающий обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров примерно на 60 млрд долларов в год.

В ответ Китай начал поэтапно вводить пошлины на 128 американских товаров, а также призвал все страны ВТО противостоять экономической политике США. Постпред КНР при ВТО заявил, что экономическая политика США ставит всю мировую торговую систему под беспрецедентную угрозу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter