Прежде чем выслушать отчёты глав регионов о социально-экономическом развитии за полгода, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сделал замечание акимам по сфере строительства.

"Прошло полгода. Мы до сих пор на уровне 20-30% (по строительству. – Авт.). Необходимые средства все выделены. Вы докладываете, что работа проводится, выполнена. Если говорить о строительстве общежитий, это поручение главы государства в рамках пяти социальных инициатив, то только в восьми регионах реализуется поручение по строительству общежитий: в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Карагандинской областях, ЗКО и ВКО и в городах Астана и Алматы. В других регионах ещё не строится ни одного общежития. Ни один квадратный метр не сдан в эксплуатацию", – обратился к акимам премьер-министр на заседании Правительства.

Он попросил глав регионов принять это к сведению.


Читайте также: Министерство образования собирается строить новые общежития. Какие проблемы есть у этого проекта?


В программе "Пять социальных инициатив" Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на социально-бытовых условиях студенческой молодёжи. Ни один из казахстанских вузов (исключая Назарбаев Университет) не может похвастаться достаточным количеством мест для учащихся. По данным МОН РК, из 204 тысяч иногородних студентов вузов и колледжей более 101 тысячи необходима крыша над головой, то есть гарантированное койко-место в общежитии.

В качестве альтернативы аким Астаны Асет Исекешев предложил использовать рыночные механизмы – заселить студентов в беззвёздные отели и хостелы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter