Токаев Жапарову: Крепкие связи на всех уровнях Казахстан установил только с Кыргызстаном

По словам президента, Кыргызстан для Казахстана – самое близкое во всех отношениях государство.

Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров / Фото с сайта Акорды

Президенты Казахстана и Кыргызстана провели переговоры в узком формате в Бишкеке, сообщается на сайте Акорды.

Переговорам предшествовала официальная церемония в мраморном шатре "Ақ кеме" в резиденции президента Кыргызстана "Ала-арча". Начальник почётного караула отдал рапорт главам государств. После исполнения гимнов Казахстана и Кыргызстана Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров представили друг другу членов официальных делегаций.

Официальная церемония в резиденции президента Кыргызстана / Фото с сайта Акорды

По завершении церемонии состоялись переговоры в узком составе. Президент Казахстана поблагодарил Садыра Жапарова за приглашение посетить с официальным визитом братскую Кыргызскую Республику.

Глава государства отметил, что его визит в Кыргызстан позволит укрепить стратегическое партнёрство и придаст мощный импульс дальнейшему сотрудничеству между странами.

"Нет никаких сомнений в том, что Кыргызстан для Казахстана является самым близким во всех отношениях государством. В этом году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном. За этот период расширились горизонты взаимодействия, ещё более окрепла наша дружба. На всех уровнях налажен политический диалог, основанный на взаимном доверии. Действуют межгосударственные, межпарламентские и межправительственные советы. Тесная координация налажена между министерствами иностранных дел двух стран. Хочу отметить, что такие крепкие связи Казахстан установил только с Кыргызской Республикой", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Садыр Жапаров поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за то, что он принял приглашение и посетил с официальным визитом в Кыргызстан. Президент Кыргызстана высказал уверенность в том, что переговоры внесут значительный вклад в развитие сотрудничества двух государств.

"Наши братские страны тесно сотрудничают. Между нашими государствами нет какого-либо недопонимания даже на региональном уровне. Наши отношения развиваются в духе абсолютной дружбы", – сказал президент Кыргызстана.

Лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов казахско-кыргызского стратегического партнёрства, уделив особое внимание расширению связей в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Наряду с этим были рассмотрены проблемы региональной повестки дня.

Президенты также отметили взаимную заинтересованность в укреплении культурно-гуманитарных контактов между Казахстаном и Кыргызстаном.


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев прибыл в Бишкек с официальным визитом


Новости партнеров