Открывая заключительное заседание пятой сессии Парламента V созыва председатель Сената Касым-Жомарт Токаев отметил, что партия " Нур Отан" завоевала доверие большинства населения на прошедших выборах. 

"Убедительная победа партии означает, прежде всего, безграничное доверие нашего народа Главе государства и поддержку проводимых реформ. Эти выборы ещё раз продемонстрировали всему миру согласие и зрелость многонационального народа Казахстана. Уверен, что депутаты Сената совместно с коллегами из Мажилиса будут плодотворно работать над законодательным обеспечением стратегии Главы государства", - сказал он.

Спикер Сената считает, что на протяжении 25 лет независимого развития Казахстана каждый созыв Парламента с честью выполнял свою миссию по обеспечению экономического и политического развития в соответствии с требованиями времени.

"Депутаты Парламента V созыва внесли достойный вклад в законодательное обеспечение стратегических реформ Главы государства. За этот период в результате совместной и эффективной работы и взаимодействия Парламента и Правительства принято свыше 500 законов. В ходе обсуждения законопроектов вносились существенные, а порой даже кардинальные изменения. Как известно, работа Парламента V созыва совпала с важнейшими событиями в общественно-политической жизни страны", - сказал Токаев.

Он также отметил, что благодаря личной инициативе и усилиям Главы государства, свою деятельность начал Евразийский экономический союз, а Казахстан стал членом Всемирной торговой организации. По словам спикера верхней палаты Парламента, в стране проводится комплексная работа по совершенствованию национального законодательства в условиях глубокой интеграции Казахстана в мировую экономику.

"Принятие правовых актов, необходимых для реализации программы "Нурлы жол", стало главной темой повестки дня Парламента. Также в сжатые сроки были рассмотрены и своевременно приняты законы, необходимые для реализации президентского Плана нации "100 конкретных шагов", - продолжил он.

Председатель верхний палаты Парламента подчеркнул, что в соответствии с конституционными полномочиями, Сенат в период временного отсутствия Мажилиса провёл работу над 57 законопроектами.

"В ходе обсуждения данных проектов сенаторы внесли более полутора тысяч поправок, которые значительно повысили качество принятых законов. Наряду с законотворческой работой, Парламент пятого созыва активно работал и по другим направлениям", - отметил Токаев. 

По его мнению, в важный период развития государства Казахстан уверенно идёт к поставленным целям.

"Нам предстоит принять активное участие в дальнейшей реализации президентских реформ, направленных на комплексную модернизацию страны", - резюмировал он.

Напомним, 20 марта 2016 года в Казахстане состоялись внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК. В Мажилисе будут представлены три политические партии страны: "Нур Отан", КНПК и "Ак жол". Согласно информации ЦИК, голоса избирателей распределились следующим образом:

  • Партия "Нур Отан" - 82,15%;
  • Демократическая партия Казахстана"Ак жол" - 7,18%;
  • Коммунистическая народная партия Казахстана - 7,14%;
  • Партия "Ауыл" - 2%;
  • Общенациональная социал-демократическая партия - 1,18%;
  • Партия "Бiрлiк" - 0,29%.

Отметим, что все три партии, набравшие пороговый минимум для прохождения в Парламент,уже провели пленумы и заседания политбюро, на которых распределили мандаты среди своих представителей. Примечательно, что партсобрания прошли непублично и без участия СМИ.

После чего первыми свой список депутатов VI созыва представила партия "Нур Отан". Среди 84 представителя политического объедения многих известных имён, заявленных первоначально кандидатами в депутаты Парламента, такие как Геннадий Головкин, Кайрат Нуртас и Илья Ильин мандаты в итоге не оказались

Партия "Ак жол" обновила своё представительство в Мажилисе более чем наполовину.  Обновлённая фракция партии будет представлена депутатами V созыва: Азатом Перуашевым, Меруерт Казбековой и Екатериной Никитинской. Ещё четыре члена партии впервые займут депутатские кресла.

Коммунисты признались, что для работы в Мажилисе Парламента из своих представителей выбирали по критериям грамотности, работоспособности и настроя на служение интересам простых людей. Из семи депутатов VI созыва, больше половины уже работали в предыдущем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter