Токаев: Правительство докладывает о стопроцентном охвате интернетом, но это не так

Свыше 300 тысяч жителей отдалённых сёл не имеют доступа к качественному интернету, отметил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться и подготовить реальные цифры по охвату граждан и территории страны качественным интернетом. 

"Правительство докладывает о стопроцентном охвате интернетом. Но судя по обращениям граждан, этого не произошло. Во всяком случае в том, что касается территории. Только что я задал вопрос министру и руководителю АО "Казахтелеком". Они мне ответили, что когда идёт речь о 99%, они имеют в виду жителей нашей страны, а не территорию. Надо с этим разобраться", – сказал Касым-Жомарт Токаев на международном технологическом форуме Digital Bridge 2022.

Глава государства подчеркнул, что нужны объективные цифры, которые реально отражают ситуацию.

При этом, по его словам, в целом уровень охвата интернетом территории Казахстана достаточно высокий.

"Здесь, по всей видимости, голову пеплом посыпать не следует. Более 300 тысяч жителей отдалённых сёл, а возможно и больше, всё же не имеют доступа к качественному интернету. Нам нужно разобраться с этими цифрами, повторюсь. И в действительности, будь это количество граждан или территорий, обеспечить всех интернетом на 100%", – заявил Касым-Жомарт Токаев. 

Президент поручил Минцифры активизировать работу по покрытию самых отдалённых сёл сетями низкоорбитальных спутниковых систем SpaceX и OneWeb.

В трёх крупных городах страны, как напомнил глава государства, в ближайшей перспективе планируют внедрить технологию 5G, которая станет основой для качественного рывка IT-рынка. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров