Токаев: В течение трёх лет следует полностью решить проблему трёхсменного обучения в Мангистау

В этой работе нужно задействовать возможности бизнеса, подчеркнул президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Мангистауской области поручил региональному акимату до конца 2025 года полностью решить проблему трёхсменного обучения и нехватки ученических мест. 

В области не хватает 13 тысяч ученических мест, имеются аварийные и трёхсменные школы. По нацпроекту "Комфортная школа" в регионе в ближайшие три года построят 21 школу.

"Однако этого недостаточно. Акимату области в течение трёх лет следует полностью решить проблему трёхсменного обучения. В этой работе нужно задействовать возможности бизнеса. Хороший опыт у вас имеется. Только за последние два года в области открыто 19 частных школ. В регионе наблюдается серьёзный разрыв в качестве получаемых знаний между городом и селом, между школами Актау и Жанаозена. Это недопустимо. Уровень образования, который получает ребёнок, влияет на формирование его личности", – сказал президент Касым-Жомарт Токаев. 

Все учащиеся должны получать качественные знания, отметил глава государства. Он подчеркнул, что эта задача является приоритетной. Школы в регионах, по его словам, требуют активного развития. Поэтому президент поручил Министерству просвещения совместно с акиматом проанализировать деятельность школ области и подготовить методические рекомендации по разработке программы их развития.

Особое внимание, добавил Касым-Жомарт Токаев, нужно уделить подготовке профессиональных кадров, востребованных в регионе. На 2022 год государство выделило 73 тысячи грантов для обучения в вузах. Также дополнительно предусмотрели 10 тысяч целевых образовательных грантов для абитуриентов из западных регионов страны, шесть тысяч из них предназначались для Мангистауской области. Однако освоена была только четверть грантов.

"Это неприемлемо. Не была должным образом проведена информационная работа с абитуриентами и их родителями. Поручаю Министерству науки и высшего образования на должном уровне вести информационно-разъяснительную работу о целевых образовательных грантах. Надо сказать, что гранты на обучение для местной молодёжи, нехватка специалистов, в конечном счёте, и развитие целого региона – всё это тесно связанные между собой вопросы", – подчеркнул президент. 

Поэтому акиму области нужно очень тщательно подходить к рассмотрению этих проблем, заявил глава государства. 


Читайте также:


Новости партнеров