Токаев: Сохраняется формальный подход к исполнению моих поручений

Руководители госорганов по-прежнему частенько боятся принимать самостоятельные решения, отметил президент.

В Казахстане необходимо повышать исполнительскую дисциплину госорганов, сказал президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

"В работе госаппарата сохраняется формальный подход к исполнению моих поручений. По различным причинам затягиваются и неоднократно переносятся сроки исполнения", – цитирует главу государства пресс-служба Акорды.

По словам Касым-Жомарта Токаева, с начала года администрация президента направила госорганам и отдельным чиновникам более 400 замечаний по качеству исполнения поручений.

"При этом контроль со стороны правительства как основного координатора исполнения поручений осуществлялся не на должном уровне. Контрольная деятельность канцелярии премьер-министра как органа, обеспечивающего деятельность правительства, в основном ограничивалась пересылкой и дублированием готовых отчётов госорганов. Отсутствует должный анализ и оценка качества исполнения поручений", – отметил президент.

По его мнению, канцелярию премьера следует комплексно трансформировать. Она должна стать компактным аппаратом правительства, причём роль этого аппарата в межведомственной координации и решении межотраслевых вопросов должна повыситься.

"Вопросы некачественного исполнения принятых решений упираются в полномочия министров и руководителей ведомств. Руководители госорганов по-прежнему боятся принимать самостоятельные решения по отдельным вопросам. Госорганы ссылаются на различные притянутые за уши аргументы и пытаются получить одобрение президента или руководства администрации президента. Порой приходится давать письменное поручение членам правительства, в противном случае есть опасность невыполнения задания, срыва исполнения проекта", – сказал глава государства.

Он добавил, что указ о дебюрократизации запретил внесение в администрацию президента документов по текущим вопросам, относящимся к компетенции правительства и уполномоченных госорганов. Однако эта практика до сих пор имеет место, констатировал президент.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров