Токаев: Управление Нацфондом ведётся неэффективно

По словам президента, инвестиционная доходность Нацфонда Казахстана на порядок ниже, чем у аналогичных иностранных фондов.

Управление Национальным фондом Казахстана осуществляется неэффективно, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

"Инвестиционная доходность фонда на порядок ниже аналогичных фондов других стран. Доходность Нацфонда за последние 10 лет составила 1,6% годовых, тогда как доходность аналогичного сингапурского фонда – 6,4%, норвежского – 7,5%. Это наглядно демонстрирует значительную неэффективность со стороны уполномоченных на управление органов", – приводит слова президента пресс-служба Акорды.

Глава государства подчеркнул, что правительство должно достичь бюджетной стабильности и избавиться от зависимости от трансфертов из Нацфонда. Касым-Жомарт Токаев призвал кабмин и Нацбанк не забывать, что через год, с началом перечисления инвестдоходов Нацфонда на детские счета, общественный контроль за состоянием дел в фонде вырастет.

"Сопричастность каждого к национальным богатствам – это не пустые слова, это начало подлинно народного, общественного контроля. Напоминаю, что в ближайшие семь лет активы Нацфонда должны вырасти до 100 млрд долларов, поэтому тратить из него надо меньше, а зарабатывать – больше", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку и правительству внести предложения по совершенствованию управления Нацфондом с учётом всех замечаний.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров