
Касым-Жомарт Токаев выступил на Всемирном климатическом саммите в Баку, сообщает пресс-служба президента Казахстана.
Глава государства подтвердил приверженность нашей страны глобальной климатической повестке и подчеркнул важность международного сотрудничества в борьбе с изменением климата. Он напомнил участникам форума про амбициозную цель Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.
Президент отметил, что для достижения поставленных задач жизненно важен доступ к предсказуемому финансированию и современным технологиям. Он заявил о том, что в рамках Новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию (NCQG) особое внимание следует уделить регионам, наиболее уязвимым к изменениям климата, в том числе развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.
"Несмотря на то, что на долю Центральной Азии приходится всего 1% глобальных выбросов, этот регион сталкивается с многочисленными климатическими рисками. Чтобы повысить эффективность мер по реагированию на изменение климата, мы должны активно использовать передовые технологии, как искусственный интеллект, спутниковый мониторинг, а также другие цифровые инструменты, обеспечивающие раннее предупреждение и более эффективное управление водными и земельными ресурсами", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул и важность перехода к устойчивому сельскому хозяйству. Казахстан, располагающий 200 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, является идеальной площадкой для внедрения "углеродного земледелия". То есть таких методов аграрного производства, которые позволяют сокращать выбросы и улучшать качество почвы. Президент пригласил заинтересованные стороны изучить потенциал Казахстана в этой отрасли.
"Наша страна обеспечивает 43% поставок урана в мире и играет значимую роль в развитии низкоуглеродной ядерной энергетики. В октябре этого года граждане Казахстана на общенациональном референдуме поддержали строительство атомной электростанции. Мы стремимся обеспечить безопасность и эффективность этого проекта через партнёрство с мировыми технологическими лидерами в области энергетики", – отметил глава государства.
Касым-Жомарт Токаев остановился также на проблеме мировых водных ресурсов. Он отметил, что изменение климата уже оказывает серьёзное воздействие на глобальный водный цикл. На стихийные бедствия, связанные с водой, приходится более 80% всех природных катастроф.
"В нынешнем году Казахстан столкнулся с беспрецедентными наводнениями. Для оперативного реагирования в будущем и восстановления после подобных чрезвычайных происшествий мы внедряем комплексную систему управления рисками. Чтобы актуализировать водную повестку, в декабре этого года Казахстан в партнёрстве с Францией проведёт One Water Summit. Участники этого форума обсудят проблемы глобального управления водными ресурсами. Сегодня Каспийское море находится под угрозой. Спасение самого большого озера в мире – это наша общая проблема, требующая долгосрочного международного сотрудничества. Мы поддерживаем инициативу Ильхама Алиева (президента Азербайджана. – Авт.) по созданию группы экспертов из прикаспийских государств. Наряду с этим Казахстан предпринимает конкретные шаги по сохранению Аральского моря", – добавил президент.
В заключение он вновь подчеркнул, что Казахстан твёрдо привержен многосторонним усилиям, направленным на формирование справедливой, инклюзивной и прозрачной климатической повестки, а также подтвердил готовность к дальнейшему сотрудничеству с международными партнёрами.
-
1‼️Солдат-срочник скончался через три недели после призыва в Абайской области
-
2399
-
6
-
45
-
-
2Кондиционеры ROYAL CLIMA!
-
2327
-
0
-
8
-
-
3🌡Прогноз погоды на 21 мая: дожди с грозами ожидаются на севере и западе страны
-
2199
-
0
-
2
-
-
4⚡️Десятилетний казахстанец потерял паспорт и провёл два дня в аэропорту Турции: суд наказал авиакомпанию
-
2234
-
6
-
25
-
-
5⚡️АРРФР предупредило о недостоверной информации в соцсетях о списании мошеннических кредитов
-
2161
-
1
-
1
-
-
6📃Цифровой паспорт домашних питомцев стал доступен в eGov mobile
-
2166
-
0
-
11
-
-
7‼️Торнадо и град размером с грейфрут обрушились на США: десятки погибших, тысячи домов разрушены
-
2082
-
1
-
15
-
-
8❓Если турист не застрахован, то ответственность за нештатную ситуацию несёт сам отдыхающий
-
2147
-
1
-
3
-
-
9🏃♀️Британец пробежал через всю Австралию за рекордные 35 дней
-
2149
-
0
-
10
-
-
10🔔 Мир впервые договорился, как действовать во время пандемии: ВОЗ утвердила глобальные правила
-
2207
-
3
-
22
-