Токаев считает, что в Казахстане слишком долго вносят изменения в кредитную историю граждан

Из-за затягивания этих сроков возникает возможность оформить на одного человека сразу несколько кредитов в разных банках.

Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть предложение члена НСОД о сокращении срока передачи информации от банков в кредитное бюро.

Президент отметил, что в последние годы неуклонно растёт количество мошеннических преступлений. Только за девять месяцев текущего года в стране зафиксировали 32 тысячи фактов мошенничества, половина из них осуществлялись через интернет.

"Такие случаи имеют место ввиду того, что изменение в кредитной истории обновляются в срок до 15 рабочих дней. Наряду с этим, имеются факты оформления одним человеком нескольких кредитов в разных банках. Кредиторы попросту не видят резкий рост долговой нагрузки граждан и не могут объективно её рассчитать. Более того, это негативно отражается на субъектах финансового рынка, увеличивая портфель неликвидных займов. Член совета Марат Шибутов ранее предлагал законодательно сократить сроки передачи информации в кредитное бюро до одного рабочего дня. Следует изучить это предложение", – сказал глава государства.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров