Руководителей Фонда социального медицинского страхования и ТОО "СК-Фармация" нужно уволить, и если есть необходимость, провести следствие, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства, где обсуждали принятые меры по борьбе с коронавирусом.



Президент подчеркнул, что нужно провести расследование и привлечь к ответственности всех виновных в возникших трудностях.


Читайте также:

"СК-Фармация" исключает возможность продажи в аптеках лекарств из гуманитарных грузов

ФСМС: Пройти КТ лёгких бесплатно сложно, потому что частные клиники заинтересованы оказывать услугу за счёт пациента


Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную комиссию по выявлению ошибок и упущений. Эта комиссия должна провести ревизию и дать рекомендации, при этом не мешая совместной работе.

"Есть упущения Правительства и акимов в разъяснении принятых мер. Заметно, что они не могут работать с мнением общественности на должном уровне. Никто не прислушался к мнению главного санитарного врача. Было недостаточно профессиональных навыков и организационной работы. В результате мы получили гуманитарную помощь и благодарим за консультацию зарубежных специалистов", – сказал глава государства.


Читайте также: Одной из причин подъёма заболеваемости Covid-19 Токаев назвал системные ошибки экс-главы Минздрава


Несмотря на то что времени было достаточно, прежнее руководство Минздрава не смогло на должном уровне подготовиться к борьбе с эпидемией, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

"По количеству больных и другим показателям все их прогнозы были ошибочными. Были допущены грубые ошибки со стороны Правительства. Это нужно говорить открыто. В кризисных условиях не наблюдалась роль службы цифровизации", – сказал он.

Президент поручил оперативно принимать все решения, касающиеся пандемии. Рекомендации и требования министра здравоохранения должны стать первоочередной задачей для других членов Правительства и акимов, отметил Касым-Жомарт Токаев.

"Надеюсь, что сложившаяся ситуация улучшится через две недели. В противном случае будет стоять вопрос о продолжении работы Правительства в этом составе", – заключил президент.


Читайте также: Правительство и регионы выделят 150 млрд тенге на борьбу с Covid-19


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter