Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) объяснил, почему многие граждане не могут пройти компьютерную томографию лёгких бесплатно.

У фонда около 140 поставщиков по КТ и около 100 поставщиков по услугам МРТ.

"Из-за роста заболеваемости наблюдается нехватка КТ-аппаратов. При этом частные клиники существенно повысили расценки на компьютерную томографию лёгких, что отражается на карманных расходах населения. Соответственно, объёмы оказания этой услуги в рамках ОСМС снизились, так как поставщики заинтересованы в предоставлении их на платной основе", – сообщили в ФСМС.

Отмечается, что из-за проблем с инфраструктурными возможностями в регионах предлагают альтернативу КТ – рентген-исследование.

Чтобы пройти КТ бесплатно, застрахованные пациенты должны при наличии соответствующих симптомов обратиться в поликлинику по месту прикрепления. После этого участковый врач при выявлении показаний выдаёт направление на эту услугу.

Больше всего аппараты КТ поставляют в Нур-Султан, Алматы, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую области, МРТ – в Алматы, Шымкент, Нур-Султан, Жамбылскую, Туркестанскую и Восточно-Казахстанскую области.

В фонде добавили, что за первый квартал количество оказанных услуг КТ и МРТ увеличилось в пять раз, а объёмы финансирования – в семь раз (с 269 млн тенге до 2 млрд тенге), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter