Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Правительство и регионы выделят 150 млрд тенге на борьбу с Covid-19

Президент подчеркнул, что с 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер.

Правительство и регионы выделят 150 млрд тенге на решение неотложных вопросов в борьбе с пандемией Covid-19, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании кабмина.

"Главная задача – остановить распространение коронавирусной инфекции, добиться значительных результатов в лечении больных", – сказал президент.

Читайте также: Минфин: 191,9 млрд тенге выделили из бюджета на борьбу с коронавирусом

Глава государства отметил, что карантин и снижение цен на нефть привели к резкому сокращению доходов бюджета. Потери доходов республиканского бюджета на 2020 год оцениваются в 1,7 трлн тенге.

"Сейчас устойчивость бюджета достигается за счёт трансфертов из Национального фонда. На этот год размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тенге. С 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер. Они могут быть направлены исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства добавил, что деньги на борьбу с кризисом есть, необходимые законодательные решения приняты.

"Снижение объёмов производства обрабатывающей промышленности, строительных работ и инвестиций считаю неоправданным. Правительству нужно исправлять ситуацию. Мы находимся в бюджетном цикле, есть возможность определить финансовые приоритеты. Главное – это экономика и занятость. Поручаю Правительству и Нацбанку проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации", – сказал президент.

Читайте также: "Лента в соцсетях превратилась в некролог". Виновато ли общество в распространении Covid-19?

При этом он подчеркнул, что господдержка должна быть направлена на получение максимального эффекта. Поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства, отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил Правительству совместно со Счётным комитетом до 15 октября провести анализ эффективности расходования средств, выделенных для борьбу с кризисом.

"Анализ должен быть сделан с учётом специфики регионов и центральных государственных органов. в нём должны содержаться заключительные выводы относительно каждого министра и акима", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, обеспечение стабильности бюджета должно начинаться в первую очередь с сокращения неэффективных расходов.