Токаев решил декриминализировать статью о клевете и отказаться от формулировки "возбуждение розни"

Статью о клевете переведут в КоАП, но мера ответственности останется высокой, отметил президент.

Что случилось. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о решении декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса – "Клевета" и перевести её в Кодекс РК об административных нарушениях.

Глава государства также предложил отказаться от формулировки "возбуждение" и использовать более точное понятие "разжигание" в статье 174 УК ("Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни").

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. Принятию этого решения предшествовало несколько громких судебных процессов. В марте 2019 года в Петропавловске год ограничения свободы получила шеф-редактор газеты "Квартал" Елена Кузнецова по делу о клевете. Позже приговор отменили, а журналистка добилась выплаты ущерба за незаконное уголовное преследование.

В сентябре 2019 года суд в Туркестанской области приговорил гражданского активиста и редактора местной газеты Амангельды Батырбекова к двум годам и трём месяцам лишения свободы по делу об оскорблении и клевете. На Батырбекова подал в суд глава отдела образования Келесского района Бахтияр Абдиев за пост в Facebook.

В ноябре 2019 года суд оправдал блогера Асель Баяндарову, которая обвинялась по статьям "Клевета" и "Оскорбление".

"На фоне гуманизации законодательства наличие столь репрессивных вещей выглядит Средневековьем и является большим соблазном и возможностью, которыми могут воспользоваться в качестве орудия мести люди, заинтересованные в том, чтобы заставить замолчать тех, кто говорит неугодную правду", – сказала Асель Баяндарова.

Журналистское сообщество также долгое время активно выступало за пересмотр практики применения статей Уголовного кодекса "Клевета" и "Возбуждение розни".

Почему это важно знать. Отмена уголовного преследования за клевету станет важным и долгожданным событием для журналистов, блогеров и широкого круга активных пользователей соцсетей. Несмотря на сложность вопроса, Касым-Жомарт Токаев решил прислушаться к мнению общественности и гуманизировать статью с сохранением высокой меры ответственности и гарантий прав человека.

Поделиться:

Читайте также