Популярный блогер Асель Баяндарова предложила декриминализировать уголовные статьи "Клевета" и "Оскорбление". Она сделала это заявление после того, как сама стала подсудимой по этим статьям.

"На фоне гуманизации законодательства наличие столь репрессивных вещей выглядит Средневековьем и является большим соблазном и возможностью, которыми могут воспользоваться в качестве орудия мести люди, заинтересованные в том, чтобы заставить замолчать тех, кто говорит неугодную правду", – сказала Асель Баяндарова.

В апреле 2018 года мать Асель Баяндаровой сбили на пешеходном переходе в Алматы. Бывшего полицейского Серика Айшуакова признали виновником ДТП, суд назначил ему штраф в 20 МРП и лишил водительских прав на год по статье 345. Баяндарова через СМИ и соцсети придала этому инциденту широкую огласку. Впоследствии Серик Айшуаков и ещё два истца подали в суд на Баяндарову, обвинив её в клевете и интернет-травле.

22 ноября районный Алмалинский суд города Алматы оправдал Асель Баяндарову. В решении суда и выводах экспертов отмечалось, что слова "падальщик" и "преступник", которые задели истцов, являются литературными и, хотя и содержат негативную коннотацию, не имеют непристойного или оскорбительного смысла.

Сам Серик Айшуаков ещё не решил, будет ли он обжаловать это решение суда.

"Я чуть в обморок не упал, когда судья принял решение её оправдать. Я уже устал от этого судебного процесса. У нас ещё есть время подумать насчёт апелляции, думаю, скоро решим", – сказал он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter