Журналистка из СКО добилась выплаты ущерба за незаконное уголовное преследование

В марте 2019 года редактора газеты "Квартал" Елену Кузнецову приговорили к году ограничения свободы и штрафу. Приговор отменили и Елена сама подала в суд.

Судья Петропавловского городского суда №2 Динара Испаева удовлетворила иск шеф-редактора газеты "Квартал" Елены Кузнецовой о возмещении морального ущерба за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Елене выплатят компенсацию в размере 700 тысяч тенге.

По данным международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз", это первый в Казахстане случай, когда журналист получает компенсацию после отменённого приговора.

"Случается, что обвинительные приговоры потом отменяют. А вот что журналист потребовала – и добилась – компенсации морального вреда за потраченные нервы, деньги, профессиональные трудности, вызванные незаконным приговором, – такое в Казахстане впервые, – говорится на сайте "Әділ сөз"

Читайте также: Верховный суд РК предлагает ввести официальные извинения за ущерб репутации

15 марта 2019 года Кузнецовой вынесли приговор: год ограничения свободы по статье 130, часть 3, УК РК ("Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления"). Кроме того, её обязали выплатить 35 тысяч тенге в фонд компенсации потерпевшим.

Поводом для уголовного преследования стали статьи "Откровения российского инвестора" (от 8.11.2018 года), "Разоблачение российского инвестора" (от 15.11.2018 года) и "Серые схемы российского инвестора" (22.11.2018 года). С жалобами частного обвинения в суд обратились российский предприниматель Герман Мазур и его партнёр Олеся Дацко.

18 июня апелляционная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда отменила приговор, не найдя состава преступления. После этого Елена Кузнецова обратилась с иском о возмещении морального вреда.