Сегодня министр здравоохранения и социального развития презентовала сенаторам новую госпрограмму развития здравоохранения на 2016-2019 годы. В свою очередь, председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев высказался о всё новых принимаемых медицинских программах в Казахстане. 

"На положение в области здравоохранения влияет непрерывная смена приоритетов: большое количество документов, стратегий, норм и предписаний. Можно сказать, что здравоохранение "забюрокрачивается". Граждане удивляются и жалуются на то, что врачи должны больше заниматься оформлением бумаг и заполнением формуляров, чем самими пациентами. Между тем, в развитых странах придерживаются устоявшихся моделей. Там не занимаются постоянной сменой программ и стратегий. Нам надо наконец остановиться на одной оптимальной для наших условий модели и настойчиво её реализовывать. Мы повидали немало министров здравоохранения, и каждый из них предлагал и продвигал свою программу, каждый из них уверял депутатов Парламента, что его модель наиболее оптимальная и апробированная. Результаты нам известны", - заявил сенатор. 

Кроме того, Токаева беспокоит качество подготовки медицинских кадров в Казахстане. 

"Здесь у нас (в области подготовки медицинских кадров. - Авт.), надо признать, ситуация неблагополучная, а возможно, и критическая. Ежегодно в медицину, эту стратегическую отрасль жизни, поступают сотни неподготовленных выпускников наших вузов, отсутствие необходимых знаний и навыков наносит ущерб национальному здравоохранению, и это общеизвестный факт. Вы все об этом хорошо проинформированы. В то же время у нас есть высококлассные специалисты в разных городах страны, в обычных больницах и поликлиниках, их ценят пациенты, но обходит своим внимание государство", - подчеркнул Токаев. 

Более того, по его данным, казахстанские аптеки завалены контрафактными лекарствами. 

"Мы, депутаты, получаем жалобы населения и на качество лекарственных изделий. Не секрет, что аптеки завалены контрафактной продукцией. Здесь явно отсутствует регулирующая роль государства", - уверен он. 

Также председатель Сената считает, что необходимо достойно оплачивать труд не только врачей, но и медсестёр и санитарок. 

"Предстоящее в рамках новой модели оплаты труда повышение зарплаты медработникам от 7 до 28% шаг, безусловно, важный, но недостаточный. Имеются проблемы в обеспечении врачей жильём. В целом престиж медпрофессии должен неуклонно повышаться. Мы должны обратить самое пристальное внимание на должную оплату труда медсестёр и санитарок, выполняющих большую работу. В западной системе, куда мы стремимся, их труд оценивается во много крат выше", - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter