Токаев провёл оперативное совещание Совета безопасности

Генпрокурор сообщил, что под стражей сейчас находятся 779 человек.

Оперативное совещание Совета безопасности / Фото с сайта akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в резиденции Акорда провёл оперативное совещание Совета безопасности. На нём рассмотрели актуальные вопросы национальной безопасности, сообщает пресс-служба Акорды.

Первоочередной задачей председатель Совбеза Касым-Жомарт Токаев назвал защиту конституционных прав граждан.

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов доложил о ходе расследования событий "трагического января". По его словам, сейчас расследуют 3024 уголовных дела. В ведении межведомственной следственной группы под руководством спецпрокуроров находится 177 дел по массовым беспорядкам и актам терроризма.

По данным органов прокуратуры, всего под стражей находится 779 лиц. Среди задержанных 24 члена ОПГ, 113 лиц имеют судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои. После изучения личности, состояния здоровья и других материалов 109 гражданам аресты заменили на подписку о невыезде и личное поручительство.

Прокуроры освободили ещё 103 человека, имея ввиду недоказанность их участия в беспорядках.

"Тщательно проверяется каждое сообщение о пытках задержанных. Прокуроры находятся в контакте с адвокатами, правозащитниками и уполномоченным по правам человека. Им предоставлен доступ в следственные изоляторы, ИВС и спецприёмники для проверки условий содержания. Всего в прокуратуру поступило 305 жалоб задержанных. По 62 обращениям нарушения не подтвердились. По 170 фактам заведены уголовные дела по пыткам и превышению власти", – говорится в сообщении.


Читайте также: Генпрокуратура: 105 дел завели по фактам недозволенных методов следствия, в том числе "пыточной" в Атырау


"В каждом случае будем детально разбираться, и привлекать к ответственности только при наличии неоспоримых доказательств", – заверил генеральный прокурор. 

С докладами также выступили председатель Комитета национальной безопасности, министр внутренних дел, министр обороны и заместитель премьер-министра – министр иностранных дел.

По итогам совещания президент дал поручения по тщательному объективному расследованию январских событий, защите прав задержанных граждан, своевременному информированию населения о ходе расследования.


Читайте также: Генпрокуратура установила девятерых жителей Алматы и Алматинской области, которые раздавали оружие участникам беспорядков


 

Новости партнеров