Афганистану грозит распад

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Экономист Алмас Чукин предупреждает: в Афганистане начинается самая страшная фаза войны – война экономическая. Страна может в конце концов распасться.

Формально проблема состоит в том, что Запад, прежде всего США, заморозили валютные запасы Центробанка страны – 9 млрд долларов – до признания законности правительства талибов (пока их не признала ни одна страна мира, даже Пакистан). Это, конечно, деньги, но если их разделить на всех афганцев, на 38 млн человек, выйдет по 230 долларов на человека. Долго не протянешь. Деньги, вообще, если не пополняются, имеют свойство кончаться. Да и не положено на золотовалютные резервы муку покупать. Это же стабфонд валюты.

Страшнее всего, что весь Запад и Восток закрыли все программы помощи стране, закрыт кран, который работал на постоянной основе (...).

Экономики нет. Прямо на заседании правительства, как пишут, два лидера виртуально подрались через охранников со стрельбой и трупами. Базар валюты открылся, валюта дорожает, поступлений нет. 

Конечно, голода и полного развала быстро не произойдёт. Очень тяжело будет в городах, там одни нападали, другие защищались, а теперь надо работать. А работы нет. Но страна аграрная, бедный народ на домашнем скоте и участке выживет. Другое дело, что до добра это не доведёт. Известно, что ограниченные ресурсы в условиях неограниченной бедности дают большую власть. В некоторых странах Африки беспросветная нищета и очень крепкие режимы. Хлеб – лояльным, голод – недовольным.

И что делать? Талибам теперь не под дулом автомата, а под прессом кассового разрыва надо как-то подстраиваться под правила игры. И религиозному государству надо зарплату деньгами платить. Вот уже опять машины взрываются на улицах, подозревают в этом ISIS, ещё более радикальное исламское движение.

Но и Западу надо думать: только США истратили на войну и помощь более 2 трлн долларов за 20 лет, оставили там 2500 жизней своих солдат. Может, хотя бы по несколько миллиардов лет 20 ещё в год поделиться, 2 млрд – это всего 0,1% от 2 трлн.

Власть взять относительно легко, ещё Ленин показал, как можно несколькими сотнями вооружённых людей и телеграфом, поставить под контроль империю. Но и дальше Ленин показал, как можно развалить вторую экономику мира на тот момент до голода и индустриализации для милитаризации за счёт продажи золота, музейных ценностей и Гулага. Экономика не прощает ошибок, не проявляет сочувствия, не вылечивается сама по себе, без нормальных условий безопасности жизни и собственности. Из Калашникова инфляцию не расстреляешь.

Опубликовано на странице Алмаса Чукина в Facebook

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров