Токаев: Нужно инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана, но об их признании пока речи не идёт

Решение проблем экономического коллапса будет предопределять состоятельность афганской государственности, отметил президент РК.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении на совместном заседании глав государств-членов ОДКБ и ШОС отметил, что последние месяцы прошли под знаком ускоренной трансформации военно-политической ситуации в Афганистане. Появилась угроза её дестабилизации, сообщается на сайте Акорды.

"Перед временным афганским правительством встал комплекс крайне сложных задач. Помимо стратегических целей построения новой государственной конструкции и достижения общенационального единства, предстоит решать насущные вопросы выживания. Реальность такова, что решение проблем экономического коллапса в конечном счёте будет предопределять состоятельность афганской государственности", – считает Касым-Жомарт Токаев.

Как заявил президент, внутренних ресурсов самой страны для выхода из кризиса совершенно недостаточно. По оценкам ООН, Афганистан находится на пороге гуманитарной катастрофы.

"Это далеко не преувеличение. Уже в скором времени страна может столкнуться с острым продовольственным кризисом. Эта беда неминуемо перешагнёт границы Центрально-Азиатского региона и по своим последствиям приобретёт глобальный масштаб, в первую очередь, из-за вынужденной миграции населения. Но сейчас принципиально важно не просто ставить диагноз, а переходить к конкретным действиям. На уровне наших стран и организаций следовало бы оперативно построить "гуманитарный мост" помощи народу Афганистана, – предложил глава государства.


Читайте также:


Он повторил своё предложение организовать региональный гуманитарный хаб в помощь Афганистану в Алматы. По мнению Касым-Жомарта Токаева, эту работу можно провести в рамках мандата Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), временно дислоцированной по просьбе руководства ООН в Алматы. 

"После преодоления острой фазы гуманитарного кризиса Афганистану в дальнейшем также потребуется системная поддержка со стороны институтов ООН по самым различным направлениям. Создание Регионального хаба ООН в Алматы открыло бы оптимальные организационные возможности для координации этой работы", – сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что, взаимодействуя по афганской проблематике, помимо решения неотложных задач страны ОДКБ и ШОС не должны упускать из виду дальний горизонт.

"Как бы ни складывалась политическая и гуманитарная ситуация, только инвестиции в человеческий капитал могут обеспечить устойчивое будущее в долгосрочной перспективе. В этой связи важно продолжить реализацию образовательных программ для граждан этой страны. Сегодня в Казахстане обучается около 200 студентов из Афганистана. Надеюсь, препятствий в получении высшего образования этими молодыми людьми со стороны новых властей Афганистана не будет", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана полагает, что странам ОДКБ и ШОС также следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана.

"Подобные коммуникации позволят оценить реальные намерения талибов, сформировать общее видение угроз региональной стабильности, восстановить торгово-экономические связи с этой страной. При этом на данном этапе речь не идет об официальном признании. Подчеркну еще раз – многое будет зависеть как от дальнейших практических шагов новой администрации, так и от соответствующих решений Совета Безопасности ООН, – заявил Глава государства.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что совпадение интересов и совместные усилия ШОС и ОДКБ позволят повысить общую эффективность мер по решению актуальных проблем безопасности и устойчивого развития региона.

Новости партнёров