Встреча с премьер-министром Венгрии

Встреча с премьер-министром Венгрии / Фото akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаноме, сообщает сайт Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил доверительный характер казахстанско-венгерского стратегического партнёрства и подчеркнул, что премьер-министр Венгрии является первым европейским лидером, которого он принимает в Казахстане,

"Вы знаете, что Казахстан и Венгрию объединяют общие ценности и исторические корни. Я в должности министра иностранных дел с первых дней был свидетелем становления наших двусторонних отношений. Мы признательны за то, что Венгрия стала первой страной в Центральной Европе, где было открыто наше посольство", – заявил Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что сегодня при поддержке Казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций реализуется перспективный проект в сфере сельского хозяйства в Актюбинской области, сообщает BNews.kz. Казахстан заинтересован в увеличении количества инвестпроектов, способствующих экономическому развитию, сказал президент.

"Призываю венгерские деловые круги наращивать активную деятельность в Казахстане. Для этого в нашей стране существуют все необходимые условия. У нас создан благоприятный инвестиционный деловой климат, функционирует МФЦА, который предоставляет услуги мирового уровня. Имеет выход к единому рынку ЕАЭС и прямой выход к огромному китайскому рынку", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что между Нур-Султаном и Будапештом сегодня имеется прямое авиасообщение и этот маршрут пользуется большой популярностью у казахстанцев.

"Я выразил признательность господину премьер-министру за предоставление грантов казахстанским студентам в количестве 250. Считаю, что наши студенты, получив качественное образование в Венгрии, внесут свой посильный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами. Убеждён, что спектр казахстанско-венгерских отношений не ограничивается только затронутыми вопросами, наши переговоры откроют широкие горизонты для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter