Касым

Касым-Жомарт Токаев на встрече с Дэвидом Хэйлом / Фото с сайта akorda.kz

В Нур-Султане состоялась встреча высокого уровня С5+1 с участием глав внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и заместителя госсекретаря США Дэвида Хэйла.

После встречи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла, сообщает сайт Акорды.

"Собеседники обменялись мнениями по вопросам расширения стратегического партнёрства между Казахстаном и США, противодействия терроризму, а также социально-экономического восстановления Афганистана", – указывается в сообщении.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил американского дипломата за возможность подписания соглашения о прямой телефонной связи между главами двух государств.


Д

Дэвид Хэйл / Фото с сайта akorda.kz

Дэвид Хэйл поприветствовал политические преобразования в Казахстане. Он отметил актуальность поставленных президентом целей и задач по социально-экономическому развитию и демократизации в Казахстане и выразил готовность поддержать их реализацию.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев принял глав МИД стран Центральной Азии.



Как сообщает МИД РК, на прошедшей встрече С5+1 главы внешнеполитических ведомств пяти стран Центральной Азии и заместитель госсекретаря США обсудили возможности дальнейшего расширения торговых связей, привлечения инвестиций и реализации многосторонних экономических проектов в регионе. Стороны выразили большую заинтересованность в совместном развитии инфраструктуры и транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии.


В Нур-Султане состоялась встреча высокого уровня С5+1

В Нур-Султане состоялась встреча высокого уровня – С5+1 / Фото предоставлено пресс-службой МИД РК

В сфере безопасности участники встречи рассмотрели широкий комплекс вызовов и угроз, решение которых требует регионального подхода. Они обсудили меры содействия восстановлению Афганистана, а также обмен опытом по репатриации и реабилитации граждан, вернувшихся из зоны боевых действий в Сирии и Ираке.

В рамках визита госсекретаря США Дэвида Хэйла также приняли премьер-министр РК Аскар Мамин, министр иностранных дел Бейбут Атамкулов и Асет Исекешев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter