"Я не могу заставить". Мусин объяснил плохое качество интернета радиофобией казахстанцев

Министерство договаривается с акиматами о предоставлении операторам связи земли, где построят базовые станции.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин заявил, что не может заставить всех жителей одобрить установку базовых станций на крышах их домов.

"А вы как все пользуетесь (интернетом. – Авт.) сейчас? Если конкретно по ЖК "Жагалау" и "Манхэттен", у нас есть определённые проблемы. Но, пожалуйста, поймите: я как министр не могу жителей заставить, чтобы на их домах мы поставили базовую станцию. Там сами жители против, чтобы мы на их домах устанавливали. Ни один дом не согласен на сегодняшний день", – сказал Багдат Мусин в кулуарах правительства.

ОСИ домов могут обратиться к операторам связи для установки базовых станций, только если все жильцы с этим согласятся. Министр заверил, что как только это произойдёт, он в тот же день обеспечит установку станций на каждой конкретной крыше.

"Сейчас мы с акиматом приняли решение: так как радиофобия есть, операторам мобильной связи выделяется определённый земельный участок, на котором будут вести строительство высокой башни, антенно-мачтового сооружения с базовой станцией. Другого выхода нет. Оформление земельных участков и возведение где-то полгода минимум будет вестись. Это при ускорении всех процессов", – добавил глава Минцифры. 

Министр подчеркнул, что готов лично встретиться с жильцами "несогласных" ЖК, чтобы объяснить: от базовой станции не будет никакого вреда. По его словам, от микроволновки казахстанцы также ежедневно получают излучение, но это вполне допустимо.

"То же самое и с базовой станцией. Её не я придумал, она прошла все сертификации. Мы никуда от этого не денемся. Почти на каждой крыше будет стоять базовая станция, потому что 5G требует частой установки", – уточнил Багдат Мусин.

Сегодня операторы сотовой связи не имеют права устанавливать базовую станцию на доме, даже если всего один жилец с этим не согласен. Поэтому в сентябре министерство предложит поправки в законодательство: от установки базовых станций можно будет отказаться лишь в том случае, если против неё выступят 90% жильцов.


Читайте также:


Новости партнеров