Токаев подписал закон о защите прав детей и требованиях к соцсетям

На стадии рассмотрения в парламенте законопроект вызвал широкий общественный резонанс.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребёнка, образования, информации и информатизации".

На стадии рассмотрения в парламенте законопроект, который содержал спорные нормы о возможной блокировке соцсетей, вызвал широкий общественный резонанс. Казахстанцы создали петицию против принятия поправок, позволяющих ограничивать доступ к социальным сетям и мессенджерам. При рассмотрении в сенате депутаты внесли несколько поправок, которые смягчают требования к соцсетям.

Согласно внесённым изменениям, заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребёнка будут рассматриваться создаваемой специально для этого экспертной группой. Ранее проект относил решение этих вопросов к единоличной компетенции уполномоченного органа. Кроме того, сенаторы исключили из законопроекта широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров.

"Акцент сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом в отношении ребёнка. Считаем, что такой порядок позволит найти необходимый баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации. На наш взгляд, такой подход соответствует концепции "Нового Казахстана" и логике политических реформ, проводимых в стране по инициативе главы государства", – подчеркнул спикер сената Маулен Ашимбаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров