Грозит ли Казахстану блокировка соцсетей после поправок сенаторов в законопроект о кибербуллинге

Несколько ключевых норм, одобренных мажилисом, сенат исключил из законопроекта.

Сенатор Ляззат Сулеймен разъяснила, какие изменения внесли депутаты верхней палаты парламента в закон о кибербуллинге. 

По её словам, сенаторы не согласились с нормой о том, что госорган наделяется правом по своему усмотрению ограничивать или приостанавливать деятельность интернет-ресурсов, соцсетей и мессенджеров.

"Эта норма была исключена. Также сенаторы исключили норму о том, что зарубежные интернет-платформы в течение 24 часов должны удалять контент не только о кибербуллинге, но и нарушающие весь массив казахстанского законодательства. Ещё один пункт законопроекта о кибербуллинге сенаторы конкретизировали: такой контент может быть только в отношении ребёнка. В таких случаях родители или законные представители должны будут обратиться в уполномоченный орган с заявлением. При этом уполномоченный орган не может единолично квалифицировать кибербуллинг это или нет, этим будет заниматься специально созданная экспертная группа", – отметила Ляззат Сулеймен.

По её словам, ранее мажилис исключил норму о том, что иностранные онлайн-платформы должны открыть свои представительства в Казахстане.

"В этом плане нужно сказать, что мажилисом, уполномоченным органом была проведена большая работа и зарубежные интернет-платформы будут взаимодействовать с госорганами Казахстана через своих представителей, находясь за рубежом, и работать удалённо", – пояснила сенатор.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров