Сенат вернул в мажилис законопроект о возможной блокировке соцсетей

Сенаторы не согласились с тем, что МИОР может по своему усмотрению ограничивать или блокировать работу соцсетей.

Депутаты сената парламента на пленарном заседании рассмотрели законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребёнка, образования, информации и информатизации".

Законопроект содержит поправку о возможной блокировке социальной сетей, которая вызвала негативный резонанс в обществе. Сенаторы внесли в проект закона шесть поправок.

"Защита интересов детей является одним из приоритетов государственной политики, определённой президентом страны, поэтому действующие подходы и правовые механизмы в этой сфере требуют регулярного обновления и своевременной реакции на возникающие проблемы. Законопроектом охватываются важные вопросы, касающиеся защиты наших детей. В то же время, сенаторы, внимательно изучив предлагаемые законопроектом нормы, с учётом поступивших обращений, предложили пересмотреть ряд его положений", – сказал председатель сената Маулен Ашимбаев.

Согласно внесённых сенаторами изменениям, заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребёнка будут рассматриваться в создаваемой специально для этого экспертной группой. Ранее проект относил решение этих вопросов к единоличной компетенции уполномоченного органа. Кроме того, сенаторы исключили из законопроекта широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров.

"Акцент сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом в отношении ребёнка. Считаем, что такой порядок позволит найти необходимый баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации. На наш взгляд, такой подход соответствует концепции "Нового Казахстана" и логике политических реформ, проводимых в стране по инициативе главы государства", – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Сенаторы вернули законопроект в мажилис.

В каком виде законопроект поступил в сенат

Ранее казахстанцы создали петицию против принятия поправок, позволяющих ограничивать доступ к социальным сетям и мессенджерам. Документ подписали более 6 тысяч человек.

На днях министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров заявил, что законопроект направлен в первую очередь на защиту детей от кибербуллинга. Он подчеркнул, что поправки не предусматривают блокировку соцсетей, а лишь позволяют создать некоторые ограничения.


Читайте также:


Новости партнеров