Токаев ратифицировал протокол о формировании общего для ЕАЭС рынка электроэнергии

Закон предусматривает обеспечение справедливой конкуренции между странами союза.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О ратификации протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза)". Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Закон регламентирует порядок регулирования и контроль деятельности субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики на рынке ЕАЭС. Предусматривается формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС с обеспечением справедливой конкуренции между странами, входящими в союз.

"Закон призван дальше развивать экономически взаимовыгодное и равноправное сотрудничество. Надеемся, что всё это будет способствовать повышению энергетической безопасности стран – членов ЕАЭС", – отметил спикер сената Маулен Ашимбаев на принятии документа в палате.


Читайте также:


Согласно протоколу, торговать электроэнергией на общем рынке будут по свободным двусторонним договорам и централизованно, по правилам взаимной торговли. Почасовые отклонения фактических сальдо-перетоков электроэнергии от плановых значений будут регулироваться на основании договоров.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров