Сенат принял закон о формировании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

Протокол призван обеспечить энергетическую безопасность стран-членов ЕАЭС.

Сенат принял закон о ратификации Протокола о формировании общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

"Принятый закон предусматривает формирование общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС и достижения справедливой конкуренции между странами членами организации. Также этот документ призван ещё больше укрепить экономически взаимовыгодное и равноправное сотрудничество. Надеемся, что в дальнейшем этот протокол будет способствовать энергетической безопасности стран-членов ЕАЭС", – сказал спикер сената Маулен Ашимбаев.

Протокол подписали 29 мая 2019 года. Документ определяет правила функционирования а также положения по управлению общим электроэнергетическим рынком союза.

В протоколе регламентируется порядок регулирования и контроль деятельности субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС

По протоколу в состав инфраструктурных организаций общего электроэнергетического рынка союза входят:

  • системные операторы;
  • сетевые операторы;
  • оператор (операторы) централизованной торговли и иные организации, оказывающие услуги субъектам общего электроэнергетического рынка союза.

Торговля электрической энергией на общем электроэнергетическом рынке союза будет проводиться посредством:

  • взаимной торговли электрической энергией по свободным двусторонним договорам;
  • централизованной торговли электрической энергией, виды которой определяются правилами взаимной торговли;
  • урегулирования почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков электрической энергии от плановых значений на основании договоров. 

По данным Минэнерго, на сегодня Казахстан не экспортирует электроэнергию в Узбекистан. Кыргызстану Казахстан поставляет электроэнергию зимой и осенью, взамен кыргызская сторона весной и летом предоставляет воду. За три года Кыргызстан вернёт 300 млн кубов воды.

"Система спроектирована так, что Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан объединены как кольцо. Мы из него не выходили. Мы работаем как единая система. Станции работают по команде казахстанского диспетчера, но связи с Узбекистаном и Кыргызстаном никогда не прерывались. Перетоки бывают, экспортные поставки. В случае, если какая-то станция проваливается, то соседние энергосистемы помогают. С технической точки зрения это хорошо, с другой стороны – есть коммерческая сторона: куда баланс по концу месяца сложился, но эти вопросы урегулированы", – сказал вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров