Одно устройство для майнинга расходует в 8 раз больше электроэнергии, чем трёхкомнатная квартира

Оборудование майнеров работает круглосуточно, подчеркнул министр энергетики.

Майнеры является основным источником роста потребления электрической энергии, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

Он напомнил, что добыча криптовалюты является чрезвычайно энергоёмким процессом. 

"Для получения вознаграждения в виде той или иной цифровой валюты подключённое оборудование работает круглосуточно. При этом отдельные модели оборудования потребляют около 2,5-3 кВтч, что выдаёт месячное потребление одной единицы оборудования, превышающее потребление трёхкомнатной квартиры в восемь раз", – сказал Болат Акчулаков на брифинге в СЦК. 

По его данным, в стране насчитывается десятки тысяч единиц майнингового оборудования. Для недопущения серьёзных последствий, сопряжённых с ограничением среди населения, системный оператор ежедневно принимает все необходимые меры.

"Министерство энергетики внесло поправки в некоторые нормативные правовые акты в области электроэнергетики", – добавил Болат Акчулаков.

Однако министр не уточнил суть этих поправок.

Как отметил глава Минэнерго, до 2021 года, когда в стране не было такого количества майнеров, потребление электрической энергии росло в среднем на 2% в год. Однако в 2021 году рост потребления превысил эти показатели и составил 6,1%. При этом на юге Единой электроэнергетической системы этот показатель составил 12%.


Читайте также:


Новости партнеров