Токаев подписал закон о передаче 63 функций правительства министерствам

Местным исполнительным органам передаются пять функций.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в некоторые законодательные акты по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления, сообщается на сайте Акорды.

В законе, направленном на обеспечение преемственности проводимой политики по чёткому разграничению полномочий между уровнями управления, предусматриваются поправки в 46 законодательных актов, в том числе два кодекса и 44 закона. 

Поправки предусматривают перераспределение 68 функций. От правительства министерствам передаются 63 функции, местным исполнительным органам – пять функций.

  • В частности, Министерству национальной экономики передаётся функция по определению порядка представления и составления отчёта о реализации стратегического плана;
  • Минздраву – по утверждению перечня заболеваний, которыми могут быть признаны имеющими причинную связь с ядерными испытаниями;
  • Минтруда – по утверждению порядка отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска;
  • Минфину – по утверждению квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании аудиторской деятельности, утверждению форм свидетельств профессиональных организаций по сертификации и правил их аккредитации;
  • МОН – по утверждению гарантированного государственного норматива сети организаций образования в зависимости от плотности населения и удалённости населённых пунктов.

Глава МНЭ Асет Иргалиев отмечал, что принятие закона станет очередным шагом в формировании эффективной системы государственного управления и способствует дальнейшему повышению её автономности. 

Новости партнёров