После взрывов на территории воинской части в Арыси за медицинской помощью обратилось 165 человек, из них 76 человек после оказания медицинской помощи направлены на амбулаторное лечение, 89 пациентов госпитализированы на стационарное лечение, сообщает Министерство здравоохранения РК в Facebook.

В больницах находятся 52 человека из Шымкента, 37 человек из Туркестанской области. Из числа госпитализированных пациентов 18 детей, 13 беременных, пятеро рожениц, говорится в сообщении.

В целях оказания экстренной медицинской помощи мобилизованы 22 бригады скорой медицинской помощи города Арысь, Ордабасинского района, городов Туркестан, Кентау и Шымкент. В близлежащих областях (Жамбылской и Кызылординской) мобилизованы и находятся в полной готовности 16 бригад скорой медицинской помощи. На случай необходимости готовы два вертолёта санитарной авиации, укомплектованные медицинским оборудованием и мобильной бригадой на борту.

По линии санитарной авиации для оказания консультативной помощи пациентам из Алматы в Шымкент направлены две мультидисциплинарные бригады, в составе реаниматологов, травматологов, камбустиологов, детских реаниматологов и нейрохирургов. Специалистами уже оказана консультативная помощь 11 пациентам, одному из пациентов проведена операция.


Читайте также: Глава государства посетил в больнице Шымкента пострадавших от взрывов в Арыси


Кроме того, для оказания медицинской помощи в центральные районные больницы (Отырар, Ордабасинский и Сарыагашский районы) направлены врачи-камбустиологи, нейрохирурги, реаниматологи и неврологи. Специалисты оказали консультативную помощь трём пострадавшим пациентам.

"Министерством здравоохранения и местными исполнительными органами прилагаются всевозможные усилия для оказания необходимой медицинской помощи пострадавшим в результате ЧС", – говорится в сообщении.

По информации МОН РК, в Туркестанской области действуют 48 центров по дислокации населения. Всего туда прибыло 3 860 человек, из них 914 детей от младенцев до 18 лет. В настоящее время нашлись родители 1149 детей. 15 детей пока не переданы родителям. В каждом пункте работают педагоги-психологи.

В ночь на 25 июня советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов опубликовал пост о девочке, которая нашла свою маму.


Родители теряли своих детей во время эвакуации из Арыси

Родители возвращают детей, утерянных во время эвакуации из Арыси / Фото со страницы Сакена Калкаманова в Facebook

"Нашлась наша потеряшка. Ей оказалась Аяла Оразxан. Мама приехала за ней из Сарыагача, из эвакуации. Ещё одна семья воссоединилась, наш штаб целый день с ней нянчился, почти как дочь полка", – отметил Сакен Калкаманов.

24 июня в городе Арысь Туркестанской области на территории воинской части начались взрывы. Всё население города было эвакуировано.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter