Токаев: Павлодарская область считается одним из центров национального возрождения

Президент встретился с учащимися гимназии имени Абая для одарённых детей / Фото с сайта akorda.kz

В рамках рабочей поездки в Павлодарскую область президент Касым-Жомарт Токаев посетил гимназию имени Абая для одарённых детей, построенную 85 лет назад, сообщает пресс-служба Акорды.

Директор школы Салтанат Шабажанова рассказала Касым-Жомарту Токаеву о многолетней истории учебного заведения и показала обновлённые кабинеты гимназии.

В школьной библиотеке главе государства ученики представили проект "Читающая школа" по творчеству Рамазана Токтарова и преподнесли в подарок книгу писателя "Ертіс мұхитқа құяды" ("Иртыш впадает в океан").

Президент посетил гимназию в Павлодаре / Фото с сайта akorda.kz

Президент тепло побеседовал с педагогами Павлодарской области, подготовившими победителей и призёров республиканских и международных предметных олимпиад. Касым-Жомарт Токаев поздравил их со Всемирным днём учителя и прошедшим профессиональным праздником казахстанских педагогов, а коллектив гимназии – с юбилеем.

"Быть учителем – самый почётный труд. В то же время это очень большая ответственность. Можно сказать, что педагогическая деятельность – это самое благородное дело. В становлении каждого ученика как личности учитель играет особенно важную роль, – сказал глава государства.

Президент встретился с педагогами Павлодарской области, подготовившими победителей и призёров республиканских и международных предметных олимпиад / Фото с сайта akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Павлодарская область по праву считается одним из центров национального возрождения. По его словам, многие из казахстанских известных учёных родом из этого региона, а нынешние педагоги продолжают путь своих наставников.

"Учителя вносят огромный вклад в становление таких качеств нашей молодёжи, как патриотизм, справедливость, честность и трудолюбие. Нам нужно укрепить культ труда среди молодёжи. В Справедливом Казахстане трудящийся человек будет на первом месте, потому что патриотизм – это прежде всего труд во благо родной страны. Для этого, конечно, нужно быть трудолюбивым и предприимчивым. Молодые люди должны расти с глубоким пониманием того, что они сами несут ответственность за своё будущее. Все эти идеи нужно обязательно донести до детей. Понятие "Совершенный человек", о котором писал великий Абай, означает совершенную личность, наделённую глубоким кругозором, чутким сердцем и трудолюбием. Как говорится, "у знающего учителя и ученики умные", – отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что именно в школах создаётся фундамент реальной конкурентоспособности как отдельного человека, так и целых государств.

Он отметил, что для этого необходимо перезагрузить всю систему общественных и индивидуальных ценностей. Президент считает, что мы должны активно культивировать в обществе прогрессивные установки, не теряя свои уникальные традиции. Речь идёт о трудолюбии, культе знаний, взаимоуважении, солидарности, доверии, предприимчивости, бережливости, критическом мышлении.

Глава государства выразил уверенность в том, что педагоги сыграют решающую роль в формировании нового качества нации и построении справедливого Казахстана.


Читайте также: Токаев: Мы построим справедливый Казахстан, когда в нашей стране утвердится культ образования


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров