Токаев: Ограничение президентских полномочий – настоящий прорыв в развитии демократии в Казахстане

Закон и порядок станут основой нашего общества, заявил президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с трибуны Генассамблеи ООН рассказал о политических реформах в Казахстане и демонополизации экономики, сообщает пресс-служба Акорды.

"В качестве президента Казахстана я привержен построению Справедливого Казахстана, в котором каждый гражданин имеет равные возможности, права и защиту. В моей стране должна торжествовать справедливость. Закон и порядок станут основой нашего общества. Самая важная часть этого пути – это направленные на преобразования политические реформы. В предстоящие месяцы в Казахстане состоятся президентские и парламентские выборы. Я предложил ограничить президентские полномочия одним семилетним сроком. Это настоящий прорыв в развитии демократии в Казахстане. В то же время, мы будем строго придерживаться моей формулы "сильный президент – влиятельный парламент – подотчётное правительство". Я убеждён, что эта формула в полной мере соответствует национальным интересам Казахстана", – сказал президент.


Читайте также: Токаев написал статью о реформах Казахстана для Politico: Моя страна стоит на перепутье


Он отметил, что Казахстан также нацелен на демонополизацию экономики.

"Мы предпринимаем шаги по вовлечению наиболее обеспеченной части нашего общества в построение Справедливого Казахстана, а также диверсификацию экономики и увеличение инвестиций в человеческий капитал", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он рассказал о своём предложении использовать средства Национального фонда для детей. Сегодня специальный частный благотворительный фонд "Народу Казахстана" также оказывает помощь обычным гражданам в вопросах здравоохранения, образования и социального обеспечения.

"Мы нацелены на дальнейшее расширение прав и возможностей женщин и обеспечение их участия в экономической и общественной жизни. Всеобъемлющая национальная трансформация – непростой процесс, и на этом пути нас ждут определённые сложности. Но если мы хотим оправдать ожидания граждан Казахстана, мы не свернём с этого стратегического пути!" – пообещал президент.

Он рассказал, что за последние три года в стране провели значительные трансформации, реализовав четыре пакета политических реформ. Например, новые законы, принятые парламентом, упростили регистрацию политических партий и сократили порог для прохождения партий в парламент с 7% до 5%.

Для содействия более широкому вовлечению граждан в государственное управление действует обязательная 30-процентная квота для женщин и молодёжи в избирательных списках партий.

Для увеличения подотчётности органов местного управления введены прямые выборы местных акимов.

Для содействия развитию культуры открытости между обществом и властью внесены изменения в закон о мирных собраниях, для проведения которых более не требуется получение согласия органов государственной власти.

"В Казахстане была отменена смертная казнь в соответствии с международными обязательствами в рамках общепризнанных прав человека на жизнь и человеческое достоинство. Справедливый Казахстан строится на нашей многонациональной и многоконфессиональной солидарности. Мы будем строго следовать принципу "единство в многообразии", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Завершая своё выступление, президент отметил, что в этом году исполняется 30 лет установлению партнёрства между Казахстаном и ООН.

"ООН внесла большой вклад в формирование и укрепление независимого Казахстана. Всё это время мы работали над достижением целей, изложенных в Уставе ООН, во всех основных органах организации, начиная с ЭКОСОС и Совета по правам человека и заканчивая Советом безопасности. Никогда ранее не было такой необходимости в ответственном лидерстве на благо будущих поколений. Память о прошлом требует от нас ответственности за наше будущее. Вместе с вами мы не пожалеем сил на построение более безопасного, устойчивого и процветающего глобального общества", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров