Токаев заявил, что Казахстан продолжит помогать бедным странам: Моя страна является житницей Центральной Азии

Президент предложил создать региональный центр ООН по вопросам целей в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы.

Казахстан продолжит помогать бедным странам. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении на общих дебатах в рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба Акорды.

"Эта повестка напрямую связана с глобальным кризисом в области продовольственной безопасности. Моя страна, будучи седьмым крупнейшим производителем зерна в мире, является житницей Центральной Азии. Мы привержены использованию данного сельскохозяйственного потенциала для борьбы с глобальным недостатком продовольствия. Казахстан будет и впредь выступать надёжным поставщиком зерна и других социально значимых продовольственных товаров, прежде всего, самым бедным странам. Мы также намерены усилить сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности, расположенной в Казахстане, а также с агентствами ООН", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он заявил, что в этой связи крайне важно вывести продовольствие и удобрения из-под всевозможных санкций и ограничений.

Глава государства также отметил, что геополитическая ситуация также подчёркивает важность надёжной и диверсифицированной глобальной транзитной и транспортной инфраструктуры.

"Мы наблюдаем эту ситуацию и в нашем регионе. Казахстан – самая большая страна, не имеющая выхода к морю – предоставляет критически важный сухопутный коридор из Азии в Европу. Транскаспийскому международному транспортному маршруту или "Среднему коридору" придан новый импульс. В ближайшие годы мы ожидаем значительное увеличение грузопотока через Казахстан. Нам необходимо обеспечить позицию Каспийского моря в качестве моря мира и новых возможностей", – сказал президент Казахстана.

По его словам, в предстоящие месяцы наша страна окажет помощь в смягчении немедленных последствий ограниченного доступа к энергоресурсам и критическому сырью, возникшему вследствие сбоев в торговых цепочках и цепочках поставок.

"В долгосрочной перспективе мы стремимся диверсифицировать источники энергии, уделяя особое внимание зелёному водороду и возобновляемым источникам энергии. Говоря о Центральной Азии, мы должны помнить, что она уже является регионом с широкими возможностями для международного сотрудничества. Совместно с нашими центрально-азиатскими партнёрами мы привержены усилению политического взаимодействия и углублению экономических связей в целях дальнейшего развития региона. Мы привержены поддержанию добрососедских отношений и стремимся к диверсификации нашего сотрудничества. Данное убеждение основано на наших значительных природных и сельскохозяйственных ресурсах, человеческом капитале и транзитном потенциале. Мы являемся буферным рынком между Востоком и Западом, Югом и Севером", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что Казахстан намерен продолжать совместную работу со всеми заинтересованными сторонами для решения вопросов актуальной региональной повестки, которые включают проблемы изменения климата, Аральского моря, рационального использования водных ресурсов, делимитации границ, борьбы с экстремизмом и расширения внутрирегиональной торговли.

"Поэтому мы считаем важным открыть Региональный центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана в городе Алматы. Казахстан хотел бы видеть будущий Афганистан по-настоящему независимым, нейтральным, единым, процветающим государством, поддерживающим мирные взаимоотношения с соседними странами. Потому мы поддерживаем сложный процесс формирования государственности в этой стране, в том числе оказывая жизненно важную гуманитарную помощь", – заявил глава государства.


Читайте также: Токаев на Генассамблее ООН: Впервые за два поколения мы столкнулись с опасностью применения ядерного оружия


 

Новости партнеров