Токаев о пересмотре ставок утильсбора: Нельзя открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама

При пересмотре утильсбора нужно избегать крайностей, считает глава государства.

Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу казахстанского автопрома и снижения ставок утилизационного сбора на расширенном заседании правительства.

"В соцсетях постоянно муссируется информация, что большинство казахстанских авто якобы приходят практически в готовом виде – как говорится, остаётся лишь колёса прикрутить. Здесь видится значительная доза преувеличения. Причём цель преувеличения понятна. Во всяком случае, надо выяснить, насколько это соответствует реальности и принять меры", – сказал президент.


Читайте также:


Он напомнил, что теперь все средства, вырученные за счёт утилизационного сбора, будут поступать государству. Осталось определиться с размером ставок. Рабочая группа активно обсуждает этот вопрос.

"Сразу отмечу – утильсбор будет пересмотрен, но нужно избегать крайностей, нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама. Утилизационный и регистрационный сбор – это не самоцель. Главное, повысить доступность авто и сельхозтехники. Ожидаем соответствующей реакции от производителей и дистрибьюторов", – добавил глава государства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров