МВД: Конфликт между школьниками в селе Пиджим произошёл на межнациональной почве

Своевременно принятые меры позволили локализовать конфликт.

Массовая драка в селе Пиджим Алматинской области произошла из-за конфликта на межнациональной почве. Об этом заявил начальник управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия КАП МВД РК Асет Оспанов на внеочередном заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве РК.

"Имеются случаи столкновений между учащимися школ на межнациональной почве. Только в октябре такие факты были зарегистрированы в ЗКО и буквально недавно – в Алматинской области, в селе Пиджим. Групповые драки произошли между учащимися 9-10 классов, разделённых по национальному признаку. Видеоролик драки в селе Пиджим очень активно обсуждался в социальных сетях и вызвал бурную реакцию в обществе. Своевременно принятые меры позволили локализовать конфликт и не допустить межнациональной розни", – сказал Асет Оспанов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)


Читайте также:


28 октября словесная перепалка между учениками 9 и 10 классов переросла в массовую драку в посёлке Пиджим. В результате с травмами в центральную больницу Панфиловского района был госпитализирован 16-летний подросток, а также пожилой мужчина – дедушка одного из школьников. В акимате Алматинской области считают, что ситуацию раздули в социальных сетях.

В Ассамблее народа Казахстана заявили, что беспорядки произошли не на почве межнационального конфликта.

"Хочу особенно подчеркнуть, что каких-либо конфликтов, а тем более столкновений между сельчанами на межэтнической почве нет, не было и не будет. Местные жители – и казахи, и уйгуры – много лет живут вместе, являются друзьями и соседями, все они искренне хотят мира и спокойствия", – сказала официальный представитель АНК Майя Бекбаева.

Новости партнеров