Токаев: Недропользователи хотят сохранить "клуб только для своих"

В последнее время наблюдаются попытки заволокитить реформы в сфере геологии и откатиться назад к советской системе, сказал глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил, что в сфере недропользования имеются серьёзные проблемы.

По его словам, Генеральная прокуратура совместно с Антикоррупционной службой выявила нарушения на всех этапах недропользования.

"К примеру, Программа управления государственным фондом недр содержит искажённые и неактуальные данные. Неправомерно выданы 143 лицензии и контракты на проведение разведки на уже готовых к добыче месторождениях с утверждёнными запасами. В стране немало месторождений с ценными полезными ископаемыми. Незаконно предоставлено 87 таких месторождений с золотом, железом, цинком и другими полезными ископаемыми социально-предпринимательским корпорациям, которые в обход конкурсов передавали их за бесценок частным компаниям", – сказал глава государства.

Президент поручил правительству и Генеральной прокуратуре принять меры по возврату в госсобственность выданных с нарушениями месторождений.

"Затем они будут предложены добросовестным инвесторам с соответствующими встречными обязательствами. В последнее время наблюдаются попытки заволокитить реформы в сфере геологии, откатиться назад к советской системе, по сути сохранить закрытый клуб "только для своих". Казахстанские недра должны быть открыты для инвесторов. Поэтому правительству надо навести в этой сфере порядок", – поручил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров