Токаев поручил за месяц проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе

Президент подчеркнул, что кампания по вакцинации против коронавируса должна проводиться организовано.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил рассмотреть вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе.

Глава государства отметил, что ряд стран уже рассматривают иммунный статус населения в качестве основного критерия для введения тех или иных ограничений. В Казахстане также должны создать новую реальность на основе баланса экономический и социальных мер. Определённые наработки для этого уже имеются у отечественных IT-компаний.

"Поручаю правительству совместно с нацпалатой "Атамекен" в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе (электронное подтверждение о вакцинации. – Авт.) с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам", – сказал президент.


Читайте также:


Президент подчеркнул, что наиболее действенной и системной мерой для преодоления кризиса является массовая вакцинация.

"Это не значит, что будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают некоторые провокаторы. Но люди должны понимать, что вакцинация – это выход из положения. Важно создать все условия для её качественного проведения. Кампания по вакцинации должна проводиться очень организовано. Анализ подготовительных работ выявил недостающее количество холодильного оборудования для хранения вакцины. Наиболее сложная ситуация сказывается в ЗКО, Мангистауской, Туркестанской областях", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил правительству совместно с акимами обеспечить полноценную подготовку и приступить к массовой вакцинации с 1 февраля.

"Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной. Если будут хорошие результаты, надеюсь это случится", – сказал Президент.

Глава государства также отметил, что система здравоохранения прошла жёсткое испытание на прочность во время пандемии. Высветились все системные проблемы отрасли. При этом пострадали другие медицинские службы, что незамедлительно отразилось на здоровье населения. За прошлый год материнская смертность в стране выросла в 2,8 раза (156 случаев). Президент поручил правительству совместно с акимами регионов и привлечением профессионального сообщества провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения.

"Важно обратить внимание на факты отсутствия медикаментов и средств, которые по закону должны выдаваться отдельным категориям граждан бесплатно. Зачастую в медучреждениях говорят – их нет, и людям, в том числе из малообеспеченных групп, приходится приобретать их за свой счёт", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров